Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Минздрав Башкортостана предупреждает об опасности заражения геморрагической лихорадкой от грызунов

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 май 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Министерство здравоохранения Башкортостана предупреждает население об опасности заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, переносчиками которой являются мелкие грызуны — полевки, крысы и домовые мыши.

В особенности угрозе заболевания ГЛПС подвержены дачники, которые могут заразиться при работе на земельном участке и в лесу, однако вирус может попасть в организм человека и при отдыхе на природе.

Об этом свидетельствуют данные Управления Роспотребнадзора по РБ. В 2014 году в 82 процентах случаях заражения происходили на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота, сбор ягод). Остальные 18 процентов приходятся на заражения в бытовых условиях. Случаев инфицирования в производственных условиях, групповой заболеваемости, заболеваний в оздоровительных учреждениях, объектах организованного отдыха населения и в коллективных садах не было зарегистрировано. Преимущественно ГЛПС болели лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет, 74 процента из всех заболевших составили мужчины.

Геморрагической лихорадкой можно заболеть в любое время года, но чаще всего — летом и осенью. Заражение происходит на природе, особенно при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов: травой, кустарником, валежником и наиболее излюбленными местами обитания мышей — сеном, соломой.

От момента заражения до проявления болезни проходит от двух до пяти недель. Обычно заболевание начинается внезапно: с повышения температуры, головной боли, боли в мышцах, слабости. Затем начинаются боли в животе, пояснице, сухость во рту, резко нарушается работа почек. При появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу, так как больной в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

Для профилактики специалисты советуют проводить в помещениях исключительно влажную уборку, использовать респиратор и рукавицы при работе с землей, не использовать при приготовлении пищи воду из открытых водоемов, а также чаще мыть руки с мылом и не прикасаться к грызунам без защитной одежды.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью рекомендуется проводить регулярное истребление грызунов, в том числе и с использованием возможностей специализированной организации, занимающейся дератизацией профессионально.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть