Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В память о фронтовиках-журналистах в уфимском парке Кашкадан появилась Аллея имени радиостанции Коминтерна

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 май 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

5 мая в Уфе, в парке культуры и отдыха Кашкадан, состоялась закладка яблоневой аллеи в честь 70-летия Победы и в память о журналистах, которые воевали, а в мирное время принимали участие в становлении башкирского телевидения и средств массовой информации республики.

Акцию под названием «Ценим каждое мгновение» организовали телерадиокомпания Россия-Башкортостан совместно с редакцией газеты «Республика Башкортостан» и столичной администрацией.

В мероприятии приняли участие труженики радиостанции РВ-1 имени Коминтерна — секретного объекта, располагавшегося на территории Уфы, вещавшей в годы Великой Отечественной войны на всю Европу; сотрудники, стоявшие у истоков становления башкирского телевидения и радио, родственники и потомки ветеранов. Всего более 50 специалистов ТВ и радио являются ветеранами войны, 25 из них принимали непосредственное участие в боях на фронте. Все они после окончания войны продолжили работу в средствах массовой информации Башкирии. Один из корифеев республиканской журналистики — старший редактор башкирского телевидения Шавкат Макулов. В годы войны он служил минометчиком на Украинском фронте, был командиром минометного расчета. Первый кинооператор башкирского ТВ Гильван Амиров применил свои профессиональные навыки и в годы Великой Отечественной войны. Фаиз Вахитов был главным режиссером башкирского телевидения, во время войны сменил профессию на стрелка-радиста, служил в 63-м Керченском авиаполку в составе ночных бомбардировщиков «Бастон». Почтить память ветерана приехала его дочь из Москвы Гузель Вахитова.

История башкирского телевидения представлена и профессиональными династиями. Так, главный редактор башкирского радио Резяп Хайруллин, в годы войны служивший в Иркутском артиллерийском училище, вернувшись с фронта, продолжил свою редакторскую деятельность. Его сын также работал на радио, внук Резяпа Хайруллина — известный телеведущий Эрнест Хайруллин. Легендарная радиостанция РВ-1 имени Коминтерна не только доносила правдивые вести о положении на фронте и вела антифашистскую пропаганду, но и вершила судьбы своих сотрудников. Так, родители уфимки Марины Тертичной познакомились именно здесь, в Уфе, на радиостудии, эвакуированной с подмосковного Ногинска. Судьба их дочери также оказалась связанной с радио, более 28 лет Марина Тертичная отработала на радио инженером смены. Профессиональная династия продолжается — брат и племянник также работают в отрасли связи.

— Для нас, журналистов, это очень важно. В годы войны на территории Уфы было создано целое медийное пространство. Работу радиостанции Коминтерна осуществляли люди, приехавшие в годы войны из разных уголков Советского Союза. Именно они потом, используя богатейший опыт работы, создавали нашу телерадиокомпанию, телевизионный передающий центр, одним словом, наше региональное телевидение. Данной акцией мы хотим увековечить память о фронтовиках-журналистах, тех людях, благодаря которым мы сейчас живем и работаем, — рассказала главный продюсер ГТРК «Башкортостан» Алина Сулейманова.

Участники акции посадили 70 яблоневых саженцев в честь 70-летнего юбилея Победы. Каждое дерево будет иметь именную табличку.

Как отметил на встрече заместитель председателя Союза журналистов Республики Башкортостан Фаниль Кудакаев, 7 мая, в День радио, в уфимском Доме печати будет открыт памятный стенд, посвященный 102 ветеранам войны, работавшим в республиканских печатных изданиях. Из них в живых сейчас остались лишь четверо.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть