Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Учалинском районе открылось новое пожарное депо

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 май 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В деревне Ильчигулово Учалинского района прошла торжественная церемония открытия пожарного депо. Это первое специализированное здание, построенное для добровольной пожарной команды.

Открытие пожарного депо стало настоящим праздником для всех жителей деревни, которые собрались в этот день у здания администрации сельского поселения. Расстояние от города Учалы до деревни Ильчигулово — 70 километров, здесь имеется 772 домовладения, проживает 2625 человек. Приветствуя сельчан и поздравляя их с таким неординарным событием, глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев отметил, что появление депо в отдаленном от райцентра сельском поселении имеет огромное значение для обеспечения безопасности сельчан, сохранения их имущества при возникновении пожаров. Новое депо необходимо и в плане организации профилактической работы — сюда будут приводить школьников, рассказывать им об опасности игры с огнем, познакомят с профессией пожарного. Также при добровольной пожарной команде (ДПК) создано четыре дополнительных рабочих места, сотрудники обеспечены необходимой форменной и сертифицированной противопожарной одеждой. Руководитель района пожелал огнеборцам «сухих рукавов», поменьше пожаров и только учебных тренировок.

Почетные гости и все присутствующие на мероприятии были приглашены внутрь помещения и смогли воочию увидеть пожарную машину, диспетчерскую. Школьники подготовили для гостей и жителей деревни небольшой концерт. Не обошлось и без сигнала тревоги, пока только учебной. Это дало возможность боевому расчету продемонстрировать умение и оперативность.

Ильчигуловский пост добровольной пожарной команды представляет собой отапливаемый металлический ангар площадью 95 квадратных метров. Его строительство началось в октябре прошлого года и заняло меньше полугода. Финансовые средства в размере 805 тысяч рублей были выделены из местного бюджета. В распоряжении депо имеется автомобиль ЗИЛ-131, укомплектованный необходимым для пожаротушения оборудованием, круглосуточно дежурит водитель. Работники ДПК застрахованы, как того требует законодательство. Внутри здания оборудована скважина для забора воды, благоустроена комната персонала. До строительства депо водитель дежурил на дому, а пожарная машина располагалась во дворе одного из частных домов. Это вызывало определенные затруднения для оперативного реагирования, ведь подразделения в соответствии с техническим регламентом должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар в сельской местности — в период до 20 минут. Это достаточно жесткие требования, но они необходимы для того, чтобы более качественно осуществлять действия по тушению пожаров, спасению людей и материальных ценностей. Новое пожарное депо также будет осуществлять защиту еще восьми близлежащих населенных пунктов. Ильчигуловский пост уже доказал свою эффективность, когда накануне вечером случилось возгорание в деревне Орловка. При поджоге сухой травы в огороде языки пламени перекинулись на надворные постройки. Приехавшие в считанные минуты добровольные пожарные своими силами потушили огонь, не допустив возгорания жилого дома.

— В настоящее время в Учалинском районе функционируют восемь постов ДПК, которые в полной мере способны оперативно реагировать на вызовы о возгораниях в населенных пунктах района и обеспечить их тушение до прибытия основных сил — пожарных бригад ПЧ-24 из города Учалы, — сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Учалинского района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть