Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Один из создателей нефтегазового комплекса России (к 70-летию со дня рождения видного деятеля промышленности Валерия Лукина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

2 мая исполнилось бы 70 лет Валерию Дмитриевичу Лукину ‑ крупному инженеру, известному организатору нефтяной и газовой отрасли СССР и России. Значительную часть своей трудовой биографии он работал на предприятиях Башкортостана.

Валерий Лукин родился в селе Центральное Тельманского района Карагандинской области Казахской ССР. После окончания средней школы в 1962-1963 годы начал трудовую деятельность электрогазосварщиком в совхозе «Самаркандский» Карагандинской области. Затем поступил и в 1968 году успешно окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

После службы в рядах Советской армии Валерий Лукин работал технологом, начальником цеха завода «Ремстройдормаш» Минпромстроя в городе Казани. В 1971 году он начал трудиться в уфимском ордена Ленина тресте «Нефтепроводмонтаж», который в те годы вел сварочно-монтажные работы по строительству объектов нефтяной и газовой промышленности на всей территории Советского Союза. Здесь инициативный и пытливый молодой специалист прошел многие ступени профессионального мастерства от инженера, старшего инженера, начальника сварочной лаборатории до главного сварщика треста.

В сварочной лаборатории проходили апробирование все новые методы работы ‑ технологии, электроды, оборудование, нормативные документы, затем это внедрялось в производство. Валерий Дмитриевич активно взялся за важное направление деятельности, быстро вникнув во все мелочи. Он принял активное участие во внедрении новых стендов для сборки и поворотной сварки труб, в испытаниях комплексов «Стык» и «Север», которые позволили резко увеличить производительность сварочно-монтажных работ. Валерий Лукин сумел подобрать и обучить грамотных специалистов, обеспечить их полную взаимозаменяемость, в результате чего сварочные комплексы были оперативно внедрены во всех подразделениях треста. Энергичный руководитель лаборатории смог обеспечить своевременную разработку и обеспечение производственных участков технологическими картами при переходе нефтегазопроводов на крупные диаметры 1220 и 1420 миллиметров с применением новых марок трубных сталей и современных сварочных материалов.

После образования в 1979 году в Уфе Главвостоктрубопроводстроя Валерий Лукин стал начальником отдела главного сварщика, возглавлял лабораторию сварки при Главном управлении, творчески используя весь свой богатый научно-производственный опыт. Позже Валерий Дмитриевич работал главным инженером треста «Татнефтепроводстрой» Миннефтегазстроя СССР (г. Казань), вновь вернулся в Главвостоктрубопроводстрой заместителем начальника Главка, руководил строительством промысловых трубопроводов в Тюменской области. В 1989 году приказом по Миннефтегазстрою СССР Валерий Лукин был назначен начальником Главвостоктрубопроводстроя.

В сложное время ему удалось сохранить систему управления, опытные кадры, и не допустить распада огромного предприятия, раскинувшегося на просторах от Поволжья до Крайнего Севера и Дальнего Востока. В эти годы Главк под управлением Валерия Дмитриевича вел активное строительство газопроводов в республике, занимался газификацией районов, сел и деревень Башкортостана. С 1992 года Валерий Лукин являлся генеральным директором ООО «Уралстройтехносервис» в Уфе.

В конце 90-х годов прошлого столетия началось возрождение строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. Требовалось осваивать новые месторождения нефти и газа на севере Тюменской области, в Восточной Сибири и на Сахалине. Здесь вновь стали востребованы умелые и опытные руководители уровня Валерия Дмитриевича. В 2003 году его назначили российским представителем крупного совместного российско-итальянского предприятия. Под руководством Лукина совместное предприятие принимало активное участие в реализации международных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Позже Валерий Лукин руководил проектами по строительству трубопроводов в Саудовской Аравии и Казахстане.

Валерия Дмитриевича отличали простота в общении, высочайший профессионализм, ответственность за порученное дело, любовь к своей профессии, которой он был верен до конца своих дней. За заслуги перед страной он награждался орденом «Знак Почета», многими медалями, ведомственными наградами.

Скончался Валерий Лукин преждевременно 28 марта 2014 года на 69-м году жизни и похоронен в Уфе.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть