Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Его имя навечно осталось в памяти народа (К 100-летию со дня рождения поэта Тимера Арслана)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 мая 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тимера Арслана — одного из видных поэтов нашей республики прошлых лет. Он широко известен своими поэмами и стихотворениями, которые отражали самые важные события жизни советского народа. Тимер Арслан является также одним из зачинателей сатиры и юмора в башкирской советской литературе.

Тимер Арслан (настоящее имя Тимер Гареевич Арсланов) родился 1 мая 1915 года в деревне Какребаш Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Какрыбашево Туймазинского района Республики Башкортостан. Его детство пришлось на трудные годы революции, Гражданской войны, послевоенной разрухи.

Вначале Тимер учился в родной деревне, затем продолжил обучение в Кушнаренковском сельхозтехникуме. После успешного окончания техникума был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в пограничных войсках.

Являлся участником советско-финской войны 1939-1940 годов. С первого дня и до самого победного мая 1945 года Тимер Арслан находился на фронтах Великой Отечественной войны. Несколько раз был ранен, получил тяжелую контузию, но после излечения всегда возвращался в строй. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

После войны Тимер Арслан долгие годы работал учителем в школах города Октябрьского. В 1951 году заочно окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. С 1942 года являлся членом Союза писателей. В 1953 году вступил в ряды КПСС.

Первые стихи Тимера Арслана начали публиковаться в республиканских газетах и журналах в 30-е годы прошлого столетия. Он активно сотрудничал с туймазинской районной газетой «Ленин юлы» («Ленинский путь»), стал одним из основателей литературного кружка «Алтын башак» при редакции. Большое влияние на молодого поэта оказали Рашит Нигмати и Баязит Бикбай, которые тогда работали в этой же районной газете.

В своих произведениях Тимер Арслан вдохновенно воспевал мирный труд людей, создание колхозов, трудовые подвиги рабочих и колхозников, строящих социалистическое общество, участие молодежи в обновлении жизни. Об этом рассказывал первый стихотворный сборник Тимера Арслана, вышедший в Башгосиздате под названием «Наша молодость» в 1938 году. В годы службы пограничником он написал поэму «Застава в лесу», посвященную защитникам рубежей страны.

Книга стихов поэта «Со дна окопов» была написана в дни войны и рассказывала о героизме и мужестве советских солдат. Она была опубликована Башгосиздатом в 1944 году, предисловие к ней написал Рашит Нигмати. На фронте Тимер Арслан написал поэму «Джигиты из Башкортостана», в которой показал истоки победы Красной Армии, заключающиеся в дружбе народов и интернационализме.

После войны Тимер Арслан активно работал в жанре поэмы. Широкую известность получили его поэмы «Дочь гор», «Золотой родник», «Ее счастье», «Джигит Башкортостана», «Горы поют» и другие, где образно рассказывается о мужестве воинов Красной Армии, подвигах героев тыла, величии и гуманизме советского народа, труде башкирских нефтяников. В 1957 году стихотворный сборник Тимера Арслана вышел в центральном издательстве «Советский писатель».

Много писал он и для детей. В 1967 году в Башкнигоиздате вышла его книга «Белый голубь», ставшая любимой для многих школьников младшего возраста. Стихи, помещенные в книгу, привлекали своей простотой и сердечностью, интересно рассказывали детям о явлениях окружающего мира.

Незаурядный талант Тимера Арслана ярко проявился в области сатиры и юмора. В 60 – 70-е годы публикуются его книги сатирических стихов «Сват и свахи», «Да здравствует муж!», «И смех, и грех», «Приезжай, мама, в гости!» и другие. Произведения писателя часто с успехом исполнялись со сцены на концертах.

В жизни Тимер Гареевич был добродушным человеком, надежным другом. У него было много друзей среди коллег-писателей. Долгие годы мужской дружбы связывали его с Баязитом Бикбаем и Рашитом Нигмати, с которыми Тимер Арслан познакомился в 30-е годы в туймазинской газете «Ленинский путь». Рашит Нигмати много раз приезжал в Какрыбашево вместе с супругой. Баязит Бикбай после завершения пьесы «Карлугач» впервые доверил поставить спектакль старшеклассникам какрыбашевской школы. Известный писатель и драматург Нажиб Асанбаев также часто был желанным гостем в Какрыбашево.

Скончался Тимер Гареевич 19 марта 1985 года, на 65-м году жизни. Скончался очень неожиданно. Еще вечером к нему заходил Нажиб Асанбаев. Друзья тепло беседовали, делились планами, пили чай, приготовленный Марьям-апа. А утром пришла тяжелая весть…

На родине Тимера Арслана – в селе Какрыбашево – одна из улиц носит имя поэта. В школьном музее есть уголок, посвященный Тимеру Арслану, где хранятся его личные вещи, документы и фотографии. На здании школы №11 в городе Октябрьском, где он учительствовал, установлена мемориальная доска. Уже после смерти Тимера Арслана в Уфе издавался сборник сатирических стихов «Между нами, джигитами» (1981) и книга «Прожитые годы» (1996), куда вошли избранные стихи и поэмы Тимера Арслана.

Статьи о жизни и творчестве Тимера Арслана имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, Краткой литературной энциклопедии, справочниках «Писатели советской Башкирии», «Писатели земли башкирской».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть