Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Благовещенске к 70-летию Победы откроют Стену Памяти

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Три года назад в редакцию благовещенской газеты «Панорама» поступило обращение жительницы города Благовещенска Екатерины Кузнецовой. Она писала, что на месте городского мемориала памяти воинам-землякам, погибшим в годы войны, где в капсуле с «Книгой памяти» помещены более 5600 имен солдат района и города, погибших и пропавших без вести в годы войны, должна быть возведена Стена Памяти. «Чтобы мы, дети войны, пока живы, в заветном списке погибших могли найти родное имя и склонить голову перед ним».

Письмо тогда было передано в Благовещенский районный совет ветеранов. Обсудив его, члены совета решили поддержать это предложение, и в свою очередь обратились в администрацию района, которая дала добро на строительство Стены Памяти.

Как сообщила редактор газеты «Панорама» Любовь Белова, средства на сооружение памятника в течение трех лет собирали всем миром: жители, предприятия города, сельские поселения.

— Большая роль в реализации этого грандиозного народного проекта принадлежит районной, городской администрациям и совету ветеранов во главе с Валентиной Бажиной. В настоящее время работы по возведению Стены Памяти идут полным ходом. Её строительство провела Уфимская организация ООО «СМК». Чтобы успеть к сроку, строители работали ежедневно с раннего утра и до позднего вечера с полным пониманием ответственности за доверенное им дело, — рассказала Любовь Белова.

В оставшееся до Дня Победы время скульптор Камиль Бузыкаев крепит мраморные доски с гравировкой фамилий погибших на войне благовещенцев.

Пока идут работы, сбор средств продолжается. Как сообщает председатель районного совета ветеранов Валентина Бажина, большую помощь оказали генеральный директор ОАО «Благовещенский железобетон» Евгений Копытков, выделив цемент на строительство, а также ряд промышленных предприятий Благовещенска. Поступили деньги от многих жителей, дошкольных учреждений и других организаций города. Свой вклад внесли и сельские поселения района, поскольку на Стене Памяти будут выгравированы и имена погибших селян. Всего на данный момент собрано около 700 тысяч рублей, из них уже использовано 549869 рублей.

— Надеемся, что недостающая сумма будет собрана в ближайшее время, и мы сможем уже 9 Мая поклониться и положить цветы к памятнику, где начертаны имена наших погибших дедов и прадедов, — отметила Любовь Белова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть