Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе открыта стела в память о героях Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе в поселке Тимашево состоялось открытие стелы участникам Великой Отечественной войны, погибшим, пропавшим без вести и умершим от ран и болезней в военные годы. Как сообщается в официальном пресс-релизе, средства на установку памятника выделили депутаты городского Совета Уфы Андрей Борисов, Андрей Носков и Андрей Егоров.

В торжественном митинге и церемонии открытия стелы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители Тимашево, депутаты городского Совета, представители администрации города и Орджоникидзевского района Уфы, военный комиссар Республики Башкортостан Анатолий Балтинский, военнослужащие, кадеты, школьники.

Идея воздвигнуть подобную стелу в Тимашево возникла 14 месяцев назад. С таким предложением выступили сами жители поселка на одном из приемов граждан депутатами.

— Мы как раз думали о том, как увековечить память о Великой Отечественной войне в этой части города, повысить интерес молодежи к этим страницам нашей истории, — сказал во время митинга депутат Андрей Борисов. — Ветераны пришли к нам на прием и попросили поставить стелу в память о тех, кто погиб во время войны, чтобы она служила для молодого поколения напоминанием о великом подвиге дедов и прадедов. Мы поддержали эту идею. Вместе с нами ее поддержала и администрация Орджоникидзевского района. И сегодня я хочу выразить благодарность всем, кто так или иначе участвовал в реализации этого проекта.

Глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин обратил внимание собравшихся на историю поселка. К началу войны в Тимашево насчитывалось всего 50 дворов, на фронт ушли 75 человек, 28 из них не вернулись. Их имена высечены на плите у подножия стелы. На самой стеле — надпись «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сегодня в Тимашево проживают три участника Великой Отечественной войны. Одному из них было предоставлено почетное право открыть стелу. После этого состоялось возложение цветов. Память героев почтили салютом и минутой молчания.

На церемонию открытия стелы была организована доставка боевой техники. Настроение гостей праздника поднимали духовой оркестр и творческие коллективы Орджоникидзевского района. Для всех желающих работала полевая кухня. Были организованы показательные выступления кинологической службы, мастер-классы по сборке-разборке оружия, соревнования по мини-футболу и другие физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Памятник расположился в сквере на пересечении улиц Софьи Ковалевской и Ташкентской. Рядом со стелой установлены зенитные орудия времен Великой Отечественной войны.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть