Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии посев яровых планируется завершить до 25 мая

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Башкортостане основной посев яровых должен завершиться до 20 мая в предуральской и южной лесостепи, по северной и северо-восточной лесостепи и Зауралью — до 25 мая. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства республики Ильдар Тимергалин в ходе селекторного совещания по весенне-полевым работам, которое состоялось в Уфе 30 апреля.

В 2015 году объемы и направления государственной поддержки сохранены в прежних размерах. В целом на агропромышленный комплекс предусмотрено направить 4,5 млрд рублей: из федерального бюджета более 3 млрд и республиканского бюджета — 1,5 млрд.

Ильдар Тимергалин проинформировал, что республика получит дополнительно 800 млн рублей из федерального бюджета. Деньги будут направлены на несвязанную поддержку, на программы начинающих фермеров и семейных молочных ферм, субсидии на молоко. Из республиканского бюджета в марте были выделены 117 миллионов рублей на покрытие дефицита семян.

О степени готовности районов республики к полевым работам доложил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Он сообщил, что в этом году на рынке цена и спрос на зерно держатся на высоком уровне.

— Уже определены цены по интервенционным закупкам. Так, цена на пшеницу 3 класса превышает девять тысяч рублей за тонну. Это обеспечивает рентабельность производства на уровне 40 процентов, — сказал Николай Коваленко.

Министр подчеркнул, что необходимо сохранить и восстановить площади. В Зауралье требуется довести площади посевов твердых сортов пшеницы до 30-40 процентов, по северным и северо-восточным районам расширить посевы рапса, гречихи и зернобобовых, в том числе вики, гороха. В районах южной лесостепной и предуральской степной зоны следует увеличить посевы твердой пшеницы до 10 процентов и сильной — до 40 процентов.

Касаясь темы озимых посевов, руководитель аграрного ведомства сообщил, что потребуется пересевать около 80 тысяч гектаров, и обратил внимание глав районов на необходимость обработки почвы:

— Особое внимание стоит уделить обработке против скрытностеблевых вредителей и болезней. Основные потери озимых из-за этого составляли до 1 млн растений на гектар или до 30 процентов урожая, — отметил Николай Коваленко.

Одно из перспективных направлений развития растениеводства — овощи и картофель. Четвертый год в Башкортостане работает программа по мелиорации, в рамках которой имеется реальный шанс увеличить объем производства дефицитных овощей. По данным республиканского Минсельхоза, дефицит товарных овощей на сегодняшний день составляет 167 тысяч тонн, в том числе по луку — 11 тысяч, по капусте — 49 тысяч, по моркови — 28 тысяч и товарному картофелю — 12,6 тысячи.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть