Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии Марш парков завершается под знаком 70-летия Победы

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ»/.

В эти дни в Башкортостане финиширует ежегодный международный «Марш парков-2015». Традиционная природоохранная акция, которая одновременно проходит во многих регионах, окрашена приближающимся 70-летием Великой Победы. Мероприятия Марша всегда очень разнообразны и зависят от творческих идей и возможностей его организаторов: проводятся фестивали, конференции, круглые столы, экодесанты, благотворительные концерты, акции, выставки, конкурсы, детские мероприятия. Сотрудники Башкирского государственного природного заповедника уже побывали с визитами в школах деревень Кипчаково и Абдульмамбетово Бурзянского района. Сегодня состоится встреча с детьми и праздничный концерт в средней школе деревни Байназарово, сообщает пресс-служба заповедника.

Помимо лекций по природоохранной тематике, инспектора и научные сотрудники заповедника показали специально подготовленный театрализованный мини-спектакль по книге Сергея Кирикова «По Южному Уралу». Текст от автора в литературном отрывке читала Василя Яныбаева, директор заповедника, в роли Мухутдина выступил Ильшат Киньякаев, заместитель директора по ЭПД, в роли Кирикова — Линар Ушияров, главный специалист по связям с общественностью заповедника. Детям была показана сценка о юноше Мухутдине Идимясове, о его встрече и знакомстве с Сергеем Кириковым. Это советский ученый-биогеограф, работавший в военные годы в Башкирском заповеднике. По сценарию, Мухутдин отправляется на фронт вместе с инспекторами, работавшими в заповеднике в те суровые годы, звучит песня на башкирском языке «Хуш ауылым» Салиха Сайдашева. Ее исполнили госинспекторы заповедника, на гармони играл заместитель директора заповедника по науке Марс Набиуллин. «Артисты» глубоко вошли в свои роли и были предельно серьезными и эмоциональными. Мухутдин с фронта пишет письма Сергею Кирикову. В письмах Мухутдин сообщает о ранении в ногу, о том, что бывал по долгу службы в разных воинских частях, о своих военных подвигах. Сметливый и дисциплинированный, он быстро получил звание сержанта, стал командиром. Пишет о том, как скучает по родным краям, по заповеднику. Слова актеров и автора были тщательно отрепетированы и звучали максимально искренне, держа зрителей в напряжении. В завершение сцены комментатор объявляет, что из инспекторов, ушедших на фронт, домой не вернулся никто, включая самого Мухутдина.

Проведение акции и концертов дало возможность взрослым и детям еще раз вспомнить поименно всех жителей этих деревень, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть