Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Сегодня отмечается Международный день джаза

КУЛЬТУРА

УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

30 апреля музыканты и любители искусства всего мира отмечают Международный день джаза (International Jazz Day). В качестве основной цели этого праздника организация ЮНЕСКО обозначила «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Впервые праздник отмечался в 2012 году, и теперь во многих городах в этот день подводятся итоги «джазовой весны».

Не стала исключением и Уфа: 30 апреля — «экватор» в проведении ставшего уже традиционным Открытого регионального детского и юношеского фестиваля-конкурса «Путешествие в Джазленд». Фестиваль в этом году проводится уже в 16-й раз и проходит почти три месяца, с 24 марта по 12 июня. Ранее зародившийся в 90-е годы в Уфимском училище искусств фестиваль «Путешествие в Джазленд» проходил в течение всего одного дня. Теперь ежегодно он включает полтора десятка концертов, мастер-классов, фестивальных мероприятий. В его рамках состоялся IХ Открытый Региональный детский и юношеский конкурс «Маэстро Джаз», в котором приняли участие более 250 детей из Башкортостана, Самарской и Челябинской областей. Председателем жюри в этом году стал один из лидеров российского рояльного джаза, лауреат международных джазовых фестивалей Андрей Руденко (Казань).

Отметить профессиональный праздник джазмены столицы республики сегодня соберутся в Уфимском джаз-клубе (ул. 50 лет СССР, 8).

— Джазовые музыканты Уфы и Башкортостана работают очень активно, последние месяцы ознаменовались рядом крупных творческих успехов, — отметил композитор и известный джазмен, доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры УГАИ Азамат Хасаншин. — На одном из самых престижных в России и СНГ, IV Международном джазовом фестивале молодых исполнителей Gnesin-Jazz, в самой сложной, «взрослой» номинации сольное джазовое инструментальное исполнительство выпускник УГАИ, саксофонист Павел Скорняков получил первую премию, студент V курса Азат Гайфуллин (класс преподавателя А.П.Сальникова) — III премию. Шесть студентов известной российской джазовой пианистки Алины Кругликовой (Уфимское училище искусств) стали лауреатами VII Всероссийского детско-юношеского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс-2015» (Екатеринбург), эстрадный оркестр РГИ имени Г.Альмухаметова завоевал I премию на XIII Всероссийском детско-юношеском фестивале-конкурсе джазового музицирования «Музыкальный коллаж» в Самаре. Выступления уфимцев этой весной оценивали и удостоили их высоких наград мэтры советского и российского джаза — дирижер, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист РФ Анатолий Кролл, заслуженный артист РФ, профессор Александр Осейчук, учредитель и главный редактор журнала и сетевого портала JazzRu Кирилл Мошков, народный артист России, художественный руководитель и основатель ансамбля «Уральский Диксиленд» Игорь Бурко (Челябинск), а также профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана, художественный руководитель джаз-оркестра Татарстана Анатолий Василевский. Всё это — прямое свидетельство того, что «новоджазовое движение», возникшее в Уфе и Башкортостане в начале 2000-х годов, вышло на новый, еще более высокий уровень.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть