Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Мурат Рахимкулов — неутомимый исследователь литературы (К 90-летию ученого и писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Мурату Рахимкулову — видному деятелю литературы, писателю-краеведу, основателю литературного краеведения в республике, известному педагогу исполняется 90 лет.

Мурат Галимович Рахимкулов родился 30 апреля 1925 года в городе Уфе, в большой многодетной семье. Мастеровым человеком, в совершенстве овладевшим скрняжным делом, был его отец Галим Рахимкулов. Именно ему доверили изготовить шапку к национальному башкирскому костюму, который подарили «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину во время его приезда в Башкирию в декабре 1923 года. Позже он же готовил национальные меховые шапки для Климента Ворошилова и даже для самого Сталина. Но и это не спасло мастера от репрессий. В 1942 году Галим Рахимкулов по ложному доносу был арестован, подвергнут пыткам и расстрелян.

Чтобы помочь семье, Мурат после окончания восьмилетки пошел на завод по выпуску оборонной продукции, где освоил несколько рабочих профессий. К сожалению, от физического перенапряжения юноша испортил зрение, получил инвалидность. Однако, благодаря настойчивости и упорству, в 1951 году он смог с отличием окончить вечернюю школу, одновременно работая актером и помощником режиссера в Башакадемтеатре.

В 1955 году Мурат Рахимкулов окончил факультет языка и литературы Башгоспединститута им. К.Е.Тимирязева (ныне БашГУ). В годы учебы ходил в литературный кружок, где познакомился с Александром Филипповым и другими молодыми поэтами. Он активно занимался и наукой.

После окончания с отличием института Мурата Рахимкулова направили по распределению в Чекмагушевский район, где он преподавал русский язык и литературу в средней школе №1 села Чекмагуш.

Дальше судьбу Мурата Галимовича решил счастливый случай. В 1957 году его пригласили младшим научным сотрудником в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР и поручили изучить связи русских писателей с нашим краем. Молодой человек активно взялся за разработку новой и малоисследованной темы «Русские писатели о Башкирии». Много времени заняло кропотливое изучение документов в архивах Москвы, Оренбурга, Уфы и Ленинграда, пришлось внимательно исследовать десятки и сотни томов сочинений русских классиков. Одновременно Мурат Рахимкулов работал над диссертацией, которую блестяще защитил в 1967 году, став кандидатом филологических наук.

В 1961 году в Башкнигоиздате вышел в свет первый том пятитомной монументальной антологии «Башкирия в русской литературе». Все тома были снабжены обстоятельными предисловиями, научными комментариями, библиографическими справками. Эта антология, составителем и редактором которой был Мурат Рахимкулов, стала главной работой пытливого исследователя, принесшей ему широкую известность и авторитет. Позже, в 1989-2004 годы, антология была переиздана под таким же названием в обновленном, переработанном и дополненном виде уже в шести томах.

В 1968 году Мурат Рахимкулов перешел в Башгосуниверситет, где почти два десятилетия работал старшим преподавателем и доцентом кафедры русской литературы и фольклора. Преподавал русскую литературу XVIII века, спецкурс «Русские писатели о Башкирии», вел занятия в творческом кружке «Тропинка».

Одновременно с преподавательской работой Мурат Галимович продолжал активную исследовательскую работу. В 1972 году вышла его монография «Страницы дружбы», посвященная изучению русско-башкирских литературно-фольклорных связей. Он написал книгу «Литературное краеведение Башкирии», которая стала учебным пособием для студентов вузов. В 1979 году его приняли в Союз писателей.

Мурат Рахимкулов стал автором сборника очерков «Цветущий край, благословенный», рассказывающих о творческих связях Дмитрия Мамина-Сибиряка, Филиппа Нефедова, Максима Горького, Николая Крашенинникова, Александра Фадеева, Степана Злобина и других русских писателей с Башкирией. В книге «Народной мудрости родник» Мурат Галимович исследует влияние башкирского фольклора и его мотивов на творчество русских писателей, находит в этой сфере очень интересные взаимосвязи и параллели. Его книги «Встречи с Башкирией», «Любовь моя — Башкирия», «Воспевшие Салавата», содержащие уникальные материалы о русско-башкирских литературных и культурных связях, стали заметным явлением в общественной жизни республики и страны.

Мурат Рахимкулов является автором более двадцати литературно-краеведческих книг, многих учебных и методических пособий, сотен научных трудов, огромного количества краеведческих статей в газетах и журналах. Писатель стал инициатором уникального издания книжной серии «Золотые родники», которая открыла читателям целый пласт ранее неизвестных произведений русских писателей. Он провел большую работу в качестве редактора и составителя около 20 томов этой серии.

В последние годы Мурат Галимович испытывает большие трудности со зрением, его одолевают старческие болезни. Но он продолжает по мере возможности писать. Настоящим подвигом писателя-ветерана стал выход в свет дилогии, исследующей русско-башкирские литературные и культурные связи на протяжении двух веков и включившей в себя тома «От Пушкина до Толстого» и «От Горького до наших дней».

Многолетний труд писателя и ученого отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Мурат Галимович — отличник высшей школы СССР, почетный краевед Республики Башкортостан. Он является первым лауреатом Уральской премии имени Владимира Бирюкова, литературной премии имени Степана Злобина, лауреатом журнала «Учитель Башкортостана».

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть