Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Многонациональный Башкортостан представляет собой хороший пример исторически сложившейся толерантности»

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

28 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании III съезда Ассамблеи народов Республики Башкортостан. В работе съезда принимают участие заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, а также представители федеральных и региональных органов власти, общественных и религиозных организаций.

– Важно, что в России населяющие её многочисленные народы на протяжении веков живут рядом в мире и согласии. Многонациональный Башкортостан представляет собой хороший пример исторически сложившейся толерантности, – сказал Рустэм Хамитов. – Наша республика – многоконфессиональная. Традиции веротерпимости, уважения к соседу другой национальности передавались предками из поколения в поколение. Принятая среди жителей региона мирная модель человеческих отношений, принцип добрососедства – прежде всего, заслуга самих людей, которые научились жить, помогая друг другу, рядом, на одной земле.

Глава республики отметил, что деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений нельзя измерять только количественными показателями.

– Работа учреждений, связанных с реализацией национально-культурной политики, должна быть эффективной, востребованной людьми. Нельзя её оценивать только по числу проведенных мероприятий и их участников, – подчеркнул руководитель региона. – Необходимо искать новые формы совместной работы с общественными объединениями. В национальной политике нужно использовать эффективные социальные и информационные технологии, формы объединения людей вокруг значимых, интересных для них проектов, в том числе этнокультурной направленности.

В своем выступлении Рустэм Хамитов затронул и тему профилактики экстремизма, особенно в молодежной среде.

– Понятно, что молодые люди сегодня сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с жильём, работой по специальности, достойной зарплатой, которые невозможно решить сразу. При этом некоторой части молодёжи присущи также проблемы нравственного порядка, – сказал Глава Башкортостана. – Призываю всех нас объединить усилия и принять активное участие вместе с органами власти в воспитательной работе с молодежью. Это наше общее дело.

Руководитель региона отметил, что Ассамблея и национально-культурные центры должны выдвигать не только этнокультурные, но и совместные общегражданские проекты, активно участвовать в работе органов местного самоуправления.

– Успехи нашего общего дома – Башкортостана возможны только в условиях межнационального мира и согласия, стабильной общественно-политической и социально-экономической ситуации, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Напомним, что региональная общественная организация «Ассамблея народов Республики Башкортостан» учреждена в 2000 году. В ее состав входят более 30 национальных общественных объединений. С учетом интересов своих народов они самостоятельно разрабатывают программы и планы мероприятий, направленные на сохранение родного языка, национальной культуры. Основными задачами Ассамблеи являются сохранение и укрепление межнационального согласия и духовного единства, содействие сохранению культурно-исторического наследия народов, создание условий для возрождения и развития народных промыслов, содействие укреплению государственных языков республики. Первый съезд Ассамблеи состоялся в декабре 2000 года, второй – в июне 2009 года.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть