Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Останки солдата Красной армии обнаружены башкирскими поисковиками в Псковской области

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Останки солдата Красной армии обнаружены Стерлитамакским поисковым отрядом «Обелиск» недалеко от населенного пункта Идрица в Себежском районе Псковской области. Этот район – место боев 170 стрелковой дивизии. По словам руководителя поисковой группы, состоящей из 10 человек, Рафаэля Загыртдинова, при выборе места экспедиции были использованы данные из журнала военных действий 170 стрелковой дивизии за июнь — июль 1941 года.

— Именно в этих местах в июле 1941 года дивизия приняла первые бои против наступающих немецких войск. При проведении поисковых работ мы опирались на сведения, полученные от поискового отряда «Забытый батальон» города Себеж, который в течение длительного времени осуществлял поисковые работы на территории этого района. Также мы проводили разведку, передвигаясь в условиях пересеченной и заболоченной местности, — отметил Рафаэль Загыртдинов.

На месте раскопок поисковики обнаружили вкладыш к медальону, на котором сохранилась надпись «Шакировский РВК».

В Министерстве молодежной политики и спорта РБ сообщили, что сегодня, 28 апреля, в Идрице члены поискового отряда принимают участие в захоронении восьми солдат, в том числе и уроженца Бакалинского района Башкирии Ивана Ефремова 1914 года рождения, останки которого были обнаружены псковскими поисковиками в 2014 году. На месте его гибели установлен памятник.

Продлится экспедиция в Псковской области до 8 мая. Найденный вкладыш к медальону будет перевезен в Башкортостан для дальнейших лабораторных исследований.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть