Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкирии собрали воспоминания учителей — детей войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

С февраля по апрель Министерство образования республики и Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ проводили республиканскую отраслевую акцию «Вспоминают дети войны», посвященную 70-летию Великой Победы.

Акция была организована на принципах добровольности, открытости и объективности. Она предполагала несколько направлений деятельности участников: поиск, выявление тружеников тыла из числа учителей, работников образования, а также людей, чье детство и юность пришлись на годы войны; организация встреч, запись воспоминаний тех, кто пережил события военного времени; сбор и оформление материалов о судьбах людей, живших в годы войны в республике, об особенностях работы советской школы в годы войны, роли школы и учителя в судьбах людей; оказание адресной поддержки и необходимой помощи ветеранам войны и труда, учителям-ветеранам, престарелым членам семей ушедших ветеранов; участие в благоустройстве, реставрации могил и памятников участников войны, тружеников тыла и учителей; развитие волонтерского движения молодежи. Предполагалась также литературная обработка, оформление и представление материалов на конкурс творческих работ.

На конкурс было представлено около 1000 работ от коллективов работников и студентов образовательных организаций республики, учителей-ветеранов, работников учреждений образования и студентов, профсоюзных организаций.

— География участников представлена широко. Самые активные города — Октябрьский, Стерлитамак, Туймазы, Уфа; районы — Аургазинский, Альшеевский, Балтачевский, Мечетлинский, Миякинский, Салаватский, Стерлибашевский, Чекмагушевский. Прислано много видеоматериалов, документальных очерков, рассказов, исследовательских работ, интервью, есть даже авторские песни. Работы удивляют своей самобытностью и уникальностью, потрясают жизненные картины человеческих судеб, зарисовки с мельчайшими деталями быта военных лет, — рассказала заместитель председателя Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член оргкомитета акции Эмма Шагалеева.

По итогам акции планируется пополнить документальными данными республиканский Музей образования и музеи образовательных учреждений, а также выпустить дайджест с выдержками из работ под единой темой, к примеру, «Будни военного времени в башкирской глубинке». 27 апреля на пленуме отраслевого профсоюза были объявлены победители и призёры республиканской акции. Им будут вручены дипломы и денежные призы, а всем участникам — благодарственные письма, сообщили в пресс-центре Федерации профсоюзов РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть