Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Москве впервые прошел турнир по национальной борьбе куреш среди студентов

СПОРТ

УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ»/.

В стенах Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе прошел I Московский молодежный турнир по национальной борьбе куреш. Он был посвящен памяти легендарного героя из Башкортостана, генерал-майора, командира знаменитой 112-й башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. За годы Великой Отечественной войны дивизия Шаймуратова особенно отличилась в боях, за героизм и отвагу около 4000 бойцов знаменитой «шаймуратовской дивизии» были награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро — полными кавалерами ордена Славы. В современной Москве на спортивной площадке молодые батыры пытались возродить боевой дух знаменитых земляков, сообщила стажер пресс-центра Полномочного представительства Башкортостана в Москве Нора Бенсауд.

Куреш — национальный башкирский вид борьбы. В прежние века традиционные состязания по нему неизменно входили в программу народных и религиозных праздников республики и входят в них по сей день. Встреча борцов в Москве была организована силами членов «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» и активистов МГРИ — РГГРУ, в частности, руководителя ассоциации Азата Бадранова и команды координаторов турнира Кадира Гаитбаева, Рафиса Шагиева, Азамата Юлбирдина и Альберта Байрамгулова. Проведение состязаний по курешу в Москве стало возможным также благодаря содействию Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ, спонсорской поддержке депутатов Государственной Думы и башкирских предпринимателей. В качестве «звездного» гостя на турнир был приглашен актер Павел Майков, известный российским зрителям по сериалу «Бригада». Турнир прошел среди башкирских студентов ведущих столичных университетов. В нем приняли участие 22 молодых спортсмена из МГРИ — РГГРУ, МАТИ, МИТХТ, МГУЛ и МГИМО. У участников встречи была прекрасная возможность не только продемонстрировать свое мастерство в национальном виде спорта, но и побороться за главный приз турнира — денежную награду в 10, 20 и 30 тысяч рублей. Среди участников состязания были молодые люди, серьезно занимающиеся борьбой, и те, кто только делает первые шаги в спорте. Для каждого первый московский турнир по курешу стал площадкой общения с опытными спортсменами, тренерами и мастерами, новым опытом.

По словам одного из организаторов турнира Кадира Гаитбаева, турнир задумывался прежде всего с целью возрождения национального вида борьбы и воспитания башкирской молодежи в духе богатых традиций родного края. На турнире в качестве гостей побывали партнеры, оказавшие помощь в его организации, именитые земляки, депутаты Государственной Думы от Башкортостана. Все гости получили яркие впечатления от участия в открытии первого турнира по национальной борьбе в Москве и высказались за основание новой традиции — дальнейшего регулярного проведения башкирского куреш-турнира в Москве. По словам выступивших гостей, турнир стал прекрасной возможностью для выходцев из республики в Москве провести день в кругу земляков, а также вновь приобщиться к родной культуре за пределами республики. Отдельная благодарность была высказана организаторам за то, что первый турнир был приурочен памяти героя Великой Отечественной войны, великого сына башкирского народа Минигали Шаймуратова. Актер Павел Майков, приглашенный на соревнование, подчеркнул в своем выступлении, что он сам в прошлом боксер, и признает куреш «очень интересным видом борьбы». «Я всегда приветствую те мероприятия и события, которые объединяют людей», — сказал актер.

Вместе с тем для любителей национального спорта на днях есть еще одна новость — у футбольных фанатов, болельщиков и всех желающих есть возможность посетить чемпионат по мини-футболу «ФАХТ», который проводится среди восьми мусульманских общин Москвы. Он стартовал 25 апреля на футбольном манеже ЦСКА при поддержке Духовного управления мусульман Москвы и также посвящен героям-мусульманам, отважно сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. Команда-победитель кубка «ФАХТ» поборется в финале с профессиональными футболистами, в команду которых войдут легенда московского «Спартака» Юрий Гаврилов, вратарь сборной России Руслан Нигматуллин и другие именитые игроки, завоевавшие славу на футбольных полях. Состязание пройдет по адресу: Москва, метро «Аэропорт», Ленинградский проспект, 39, стр. 1, футбольный манеж ЦСКА.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть