Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Башкирская «Библионочь» стала самой массовой в России

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане в четвертый раз прошла всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». Как сообщили в Министерстве культуры республики, в акции приняли участие около 200 тысяч человек. В представленном рейтинге активности регионов по количеству зарегистрированных участников и количеству мероприятий республика стала первой по стране. Более 800 библиотек региона представили программы под общей темой «Открой дневник — поймай время». К акции присоединились музеи, самодеятельные театры, студии, арт-пространства.

Мероприятия в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди с ее тремя площадками стали одними из самых массовых по посещаемости уфимцами. Учреждение подготовило разнообразные культурные, развлекательные и образовательные программы — литературно-музыкальную гостиную «Возвращаясь к страницам прошлых лет», вечер «Война. Память. Победа», конкурс «Письмо не вернувшемуся солдату», квест-игру, фотовыставку художника-фотографа Светланы Комковой. Для детей работал библиозал с семью игровыми подстанциями, для любителей таинственного было организовано путешествие в книжные катакомбы библиотеки. Особенностью «Библионочи» на данной площадке стала презентация трех библиобусов Иглинского, Уфимского и Кармаскалинского районов. Иглинский библиобус наряду с передвижными библиотеками из Ульяновска, Калининграда, Излучинска, Воскресенска, Тамбова и других регионов принял участие во Всероссийской перекличке «Онлайн-дневник Библиофары 2015», объявленной Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека».

«Уфимские библиосумерки» в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых воссоздали атмосферу послевоенных лет прошлого века, была организована литературная гостиная, экспозиция тактильных книг, просмотры фильмов с тифлокомментариями.

Пять площадок организовала Централизованная система массовых библиотек Уфы. Как сообщила заведующая редакционно-издательским сектором Центральной городской библиотеки Наталья Ольховская, некоторые мероприятия акции вызвали большой интерес и отклик у аудитории. Интригой вечера в библиотеке стал сюжет программы «Путешествие во времени: поиск идеала», где герой искал возлюбленную среди литературных персонажей и исторических личностей: сотрудницы библиотек для этого перевоплотились в образы Клеопатры и Натальи Гончаровой. «Кроме того, интересными для посетителей стали выставка букинистических книг, выступления поэтов и писателей уфимского литературного объединения. Нужно отметить, что после мероприятий подобного рода интерес к библиотекам и чтению возрастает в разы», — рассказала Наталья Ольховская.

16 детских библиотек города на «Уфимских библиосумерках» приняли юных посетителей. Общедоступные библиотеки городов и районов Башкортостана также проявили активность в акции. Читатели встречались с писателями, публицистами, приняли участие в литературных квестах, конкурсах, викторинах, книжных ярмарках.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть