Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Раскрывая красоту окружающего мира (К 55-летию живописца Хатипа Фазылова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Хатипу Сарваровичу Фазылову — одному из самых именитых художников Башкортостана исполняется 55 лет. Несмотря на относительную молодость, он известен своим богатым и самобытным творчеством, своеобразным отношением к жизни и искусству, оригинальным видением окружающего мира, что находит достойное отражение на его полотнах.

Хатип Фазылов родился 25 апреля 1960 года в деревне Янги-Аул Абзелиловского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Сама неповторимая природа этих мест учит понимать красоту и рождает желание запечатлеть ее в стихах или на полотне. Поэтому не случайно, что Хатип с детства хорошо рисовал и мечтал стать художником.

В 1979 году Хатип Фазылов окончил художественное отделение Уфимского училища искусств по классу живописца и педагога Лябиба Фатиховича Мугтобарова. В составе творческой группы художников Хатип Сарварович работал на Академической даче имени Ильи Репина в городе Вышний Волочек, затем стажировался в творческой лаборатории художников тюркоязычных стран под эгидой фонда «Тюрксой» в Турции.

С 1990 года является членом Союза художников Башкортостана. В 1995 году возглавил творческое объединение «Артыш». С 2003 года являлся заместителем председателя правления, в 2005 году его избрали председателем правления Союза художников республики. Одновременно Хатип Сарварович в 2006-2010 годах работал генеральным директором ООО «Художник Башкортостана». С 2011 года возглавляет ООО «Творчество».

С 1980 года Хатип Фазылов является участником республиканских, региональных, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Персональные выставки художника в 1989 и 2010 годах с большим успехом прошли в Уфе.

Творчество Хатипа Сарваровича является интернациональным по форме, его работы хорошо понятны и близки представителям всех народов, поскольку отражают общечеловеческие понятия — мирный труд людей, гуманизм, приверженность историческим традициям. По содержанию это глубоко национальный художник, на своих полотнах отображающий национальный характер и мировосприятие своего народа. Его самобытное творчество раскрывает темы истории, быта и жизни башкир. Многочисленные пейзажные работы показывают красоту родной земли, извечность существования мира, величие и простор башкирских степей и гор, раскрывают тему человека и природы.

Наиболее известные работы мастера — «Башкирская легенда «Семь девушек», «Старая печь», «Древо жизни. Шэжэре», «Мугаллим. Народный учитель», «Сэсэн», «Сон», «Всадник на фоне гор», «Автопортрет. Сквозь времена», «Мелодия гор», «Рогервикский марш» и другие.

Работы Хатипа Фазылова находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, Дома дружбы народов в Уфе, уфимской галереи «Урал», Магнитогорской картинной галереи, Выставочного зала города Когалыма, Туймазинского историко-краеведческого музея, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Многолетний плодотворный труд художника получил высокую государственную и общественную оценку. За большой вклад в развитие изобразительного искусства Хатипу Фазылову присвоены почетные звания «Заслуженный художник Российской Федерации» и «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Он является лауреатом Национальной премии Фонда содействия развитию культуры и искусства, художественной выставки «Большая Волга» (г.Саранск), Республиканского конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства, посвященного Салавату Юлаеву, обладателем Серебряной медали «Традиции, духовность, мастерство» Секретариата Союза художников России.

О творчестве Хатипа Фазылова имеются статьи в Википедии, 7-м томе Башкирской энциклопедии и на сайте Союза художников РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть