Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В его трудах — дыхание прошедших времен (К 105-летию со дня рождения историка Абубакира Усманова)

Год Республики

УФА, 24 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения известного башкирского историка Абубакира Усманова, который остался в памяти современников и как крупный государственный деятель, видный организатор науки.

Абубакир Нурианович Усманов родился 24 апреля 1910 года в деревне Имяново Кизганбашевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан. Рос в бедной крестьянской семье. Окончил Бирское педагогическое училище. С 1930 года работал председателем бюро пионеров Бирского городского комитета ВЛКСМ. С 1932 по 1937 годы Абубакир Нурианович являлся заведующим отделом культуры и пропаганды Башкирского обкома комсомола. В 1933 году закончил Башкирский педагогический институт им. К.Е.Тимирязева. Учился в аспирантуре в Москве. Успешно защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук.

В 1937 году судьба надолго связала его с Башкирским НИИ языка и литературы (ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН). В 1937-1940 и 1943-1951 годы он являлся директором института. В 1940 году работал начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме Башкирской АССР. С 1941 по 1943 год был секретарем по пропаганде и агитации Башкирского обкома КПСС. С 1951 и до ухода на пенсию в 1971 году работал научным сотрудником ИИЯЛ Башкирского филиала АН СССР.

Абубакир Усманов избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР второго созыва по Бакалинскому избирательному округу. С 1948 года состоял в рядах писательской организации республики.

Уже в 20-е годы прошлого столетия Абубакир Усманов часто выступал с публицистическими статьями на страницах республиканских газет. Позже начал активно заниматься вопросами фольклористики. Является автором более 70 научных трудов, ряда учебников для школ по башкирскому языку. В 1939 году им был издан сборник «Башкирские народные сказки». В 1944-1945 годах увидели свет его книги «Башкирские конники в Отечественной войне 1812 года» и «Салават-батыр». В 1949 году он опубликовал монографию «Присоединение Башкирии к Русскому государству». В течение последующих лет этот монументальный труд ученый перерабатывал, дополнял новыми фактами и переиздал в 1960 году под названием «Присоединение Башкирии к Московскому государству».

В 1964 году была издана книга «Башкирский народ в Отечественную войну 1812 года». Абубакир Усманов стал автором серии очерков о русских писателях, посвятивших Башкирии свои произведения, многих статей по истории, духовной культуре, литературном наследии башкирского народа. В 1982 году увидела свет еще одна крупная работа ученого под названием «Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству».

За большой вклад в развитие исторической науки Абубакир Усманов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Награждался медалями.

Скончался Абубакир Нурианович 13 июня 1982 года и похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе. На доме, где жил ученый, установлена мемориальная доска.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть