Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Лучшей швеей Башкирии стала кеттельщица из «Уфимского трикотажа» Светлана Ефименко

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Главный приз республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея» получила кеттельщица предприятия «Уфимский трикотаж» Светлана Ефименко. Награждение победительниц и вручение дипломов участницам состоялось в Уфимском колледже технологии и дизайна одежды.

Состязаться в швейном мастерстве на профессиональный конкурс в Уфу приехали 12 работниц из республиканских предприятий серийного производства одежды: Башкирских художественных промыслов «Агидель», «Уфимского трикотажа», Комбината рабочей одежды, общества «Фемина» из Уфы, а также предприятия «Искож» из Нефтекамска, Ишимбайской фабрики трикотажных изделий.

Конкурсанток оценивали по теоретическим знаниям в области швейного производства, мастерство башкирских швей проверили на практическом задании. Мастерицы должны были за четыре часа скроить и сшить платье из хлопчатобумажной ткани. Экспертами конкурса выступили представители Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства промышленности и инновационной политики республики, Ассоциации производителей одежды РБ, преподаватели Уфимского колледжа технологии и дизайна одежды, профессиональных лицеев города.

По итогам состязания третье место и приз в 15 тысяч рублей получила Ольга Соломатина из общества с ограниченной ответственностью «Фемина», которая трудится швеей уже 22 года. Второе место присудили швее Комбината рабочей одежды из поселка Алкино Уфимского района Олесе Шобик, денежный приз победительницы — 30 тысяч рублей. Первое место по подсчитанным баллам конкурса заняла мастерица из предприятия «Уфимский трикотаж» Светлана Ефименко. Обладательнице звания «Лучшая швея» вручили диплом и награду в 50 тысяч рублей. Победительница конкурса представляет династию портных, шьет с детства, после окончания профессионального училища №10 работает только по специальности. Последние шесть лет Светлана Ефименко трудится на трикотажной фабрике кеттельщицей, шьет школьную форму. Именно она будет представлять нашу республику на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который пройдет в городе Сочи 27-29 мая.

— В профессиональном конкурсе я принимаю участие впервые. Конечно же, было очень волнительно, но трудностей ни с одним из заданий не возникло, самое сложное, оказалось, настроиться — новая обстановка, рабочий стол, не своя швейная машинка. На федеральном этапе конкурса, надеюсь, также справлюсь со всеми заданиями и своим волнением, — поделилась победительница.

— Плохих работ не было вообще, участницы показали, что все они — мастера своего дела. Были работы, где кому-то не хватило чуть-чуть времени, а качество было очень даже неплохим. Все-таки радует, что в республике есть хорошие портные. А продолжать данный профессиональный конкурс обязательно надо. Думаю, в связи с последними событиями в мире профессии портного, закройщика и швеи в нашей стране вскоре станут самыми востребованными специальностями, — отметила член жюри, мастер производственного обучения профессионального лицея №10 Ольга Исаева.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть