Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии с 1 июля 2015 года повысятся тарифы на свет, газ, тепло и воду

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

С 1 июля 2015 года в Башкирии увеличатся тарифы на свет, газ, тепло и воду.

Об этом сообщила председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Ирина Васимирская в ходе расширенного заседания коллегии ведомства.

С 1 июля оптовая цена на тысячу кубометров природного газа составит 3257 рублей, рост составит не более 7,5 процентов. Окончательные розничные цены будут установлены после принятия Федеральной службой по тарифам (ФСТ) всех необходимых тарифных решений. Одноставочный тариф на электроэнергию увеличится на 8,5 процента. Как отметила Ирина Васимирская, утвержденный тариф на электроэнергию для населения в 2015 году ниже экономически обоснованного на 42 процента.

ФСТ установила для Башкортостана предельный рост тарифа по тепловой энергии. В среднем по республике рост не должен превысить 11,4 процента. Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2015 год в среднем по Башкирии составит 22 процента. Средняя величина тарифа на водоснабжение с 1 января текущего года составляет 13 рублей 53 копейки за кубометр, с 1 июля рост в среднем по республике составит 16 процентов. За водоотведение в первом полугодии тариф в среднем по республике составляет 12 рублей 99 копеек за кубометр, с 1 июля цена вырастет на 19,6 процента.

— Превышение предельных параметров роста по сравнению с 2014 годом связано в первую очередь с заморозкой оптовых цен на газ в 2014 году, — пояснила Ирина Васимирская. — В 2015 году цена на газ выросла на 7,5 процента, что традиционно стало толчком к росту всех тарифов.

Для Башкирии на 2015 год с 1 июля установлен предельный индекс роста совокупной платы за коммунальные услуги — 14,3 процента. В 2014 году рост был ограничен планкой в 12 процентов.

Тариф на тепло в комбинированном режиме выработки с 1 июля вырастет на 22 процента, при некомбинированной выработке — на 12 процентов. Для всех потребителей средний рост стоимости ресурса не превысит 11,4 процента.

Как отметила Ирина Васимирская, при формировании тарифов Госкомитет должен учитывать интересы инфраструктурных компаний, которые влияют на развитие экономики, предусматривать привлечение инвестиций и учитывать интересы потребителей.

— Стоимость услуг у каждой регулируемой организации разная и зависит от технологических особенностей оборудования и условий функционирования, — сказала Ирина Васимирская. — Также на размер тарифа при прочих равных условиях влияют протяженность сетей, степень их износа, эффективность производства ресурсов.

Теги: тарифы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть