Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Парламентарии Башкирии привели законодательство об особо охраняемых природных территориях в соответствие с федеральным

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Парламентарии Башкортостана на пленарном заседании Госсобрания приняли в окончательном чтении изменения в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан». Нормативный акт приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Большая часть изменений затрагивает технические моменты.

— Законодательная инициатива не связана со снятием или наделением особым статусом конкретных объектов. Она упорядочивает и уточняет процедуру, необходимость проведения инвентаризации особо охраняемых природных территорий, экспертизы объектов, — пояснила заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Руфина Шагапова.

Что касается опасений по поводу статуса уже имеющихся в республике особо охраняемых природных территорий, они не имеют под собой основы.

Депутат подробно разъяснила, что сегодня происходит с уникальными объектами природы региона.

— Министерство экологии и природных ресурсов проводит их инвентаризацию. В техническом порядке они обязаны это делать, поскольку данные территории — живая природа, которая со временем меняется. Там могут исчезнуть какие-то виды трав, деревьев или появиться новые, — пояснила Руфина Шагапова.

Как и прежде, полномочия по наделению статуса данных территорий остаются за Правительством республики. По словам парламентария, добавляется лишь то, что в случае необходимости земельные участки и водные объекты могут быть изъяты для государственных нужд в порядке, установленном гражданским, земельным и водным законодательством. С 1 апреля вступил в действие новый Земельный кодекс Российской Федерации, в котором значительно ужесточаются природоохранные нормы.

— Статуса особо охраняемой природной территории мы никого не лишаем, а лишь приводим республиканское законодательство в соответствие с федеральным, — подчеркнула Руфина Шагапова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть