Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Лицеисты Уфы продемонстрировали собственную модель советского танка

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Ученики уфимского лицея №60 в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне изготовили модель первого советского танка. Свое творчество школьники продемонстрировали председателю городского Совета Евгению Семивеличенко, который провел в учебном заведении открытый урок «И помнит мир спасенный…», посвященный труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Урок проходил в рамках всероссийской акции Союза машиностроителей России. Одновременно такие уроки были организованы в 68 регионах страны, сообщает пресс-служба Горсовета.

Евгений Семивеличенко является не только председателем городского Совета Уфы, но также первым заместителем председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России и заместителем управляющего директора ОАО «УМПО» — одного из крупнейших двигателестроительных предприятий страны. Именно поэтому он выступил в качестве преподавателя по данной теме.

Совместно с руководителем аппарата регионального отделения Союзмаша Натальей Козловой и директором лицея Дмитрием Винокуровым он рассказал детям об истории машиностроительных предприятий Уфы в военные годы, о режиме работы, о быте машиностроителей, об эвакуации предприятий в Уфу.

Лицей №60 неслучайно был выбран для проведения урока по данной теме. Долгое время это образовательное учреждение являлось базовым для ОАО «УМПО». И сегодня эта связь не ослабела. В лицее учатся преимущественно внуки и правнуки тех, кто в военные годы зачастую в прямом смысле слова ковал победу на эвакуированном в Уфу заводе. История этих людей для большинства учащихся лицея является одновременно историей их семей.

В лицее с 2009 года функционирует музей имени Михаила Ферина, легендарного директора УМПО, который руководил заводом с 1947 по 1977 год.

В лицее также всячески поддерживается интерес учащихся к техническому творчеству, к изобретательству. Здесь регулярно проводятся «Битвы роботов», в которых принимают участие воспитанники кружка технического творчества. Их руками и был создан танк «Борец за свободу». Он передвигается и управляется одним танкистом-лицеистом. В будущем дети собираются усовершенствовать свое изобретение таким образом, чтобы из него можно было стрелять. Во время торжеств 9 мая танк планируют разместить в парке Победы, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться.

— Победой в Великой Отечественной войне мы обязаны не только тем, кто добывал ее непосредственно на фронтах, но и труженикам тыла. Их подвиг не менее значим. В то время миллионы людей подчинили свои жизни задачам обороны страны. Подрастающее поколение должно помнить подвиги своих предков, не утрачивать и не обесценивать жизненные ценности предшествующих поколений и с уважением относиться к их достижениям. Считаю, что занятия в школах по подобным темам должны быть регулярными, — сказал Евгений Семивеличенко после проведения урока.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть