Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Башкортостан присоединился к «Маршу парков»

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

22 апреля по всему миру стартует акция «Марш парков», которую называют также Днями заповедников и национальных парков.

Эта международная акция призвана оказать поддержку особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В России проводится с 1995 года. Организатором и координатором «Марша парков» является Центр охраны дикой природы в Москве.

Цель «Марша парков» — привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтерской помощи и сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков-2015»: «Почвы — бесценное природное наследие». Это связано с тем, что Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв.

Одна из важнейших биосферных функций почвы — обеспечение существования жизни на Земле. Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. Без внимания к сохранению почв невозможна адаптация к этим изменениям. Именно в почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Это практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500-1500 лет), сохранение которого чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 процентов продуктов питания. На заповедных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов.

Национальный парк «Башкирия» приглашает всех желающих к участию в мероприятиях, организуемых в рамках «Марша парков». Среди них — литературно-художественный конкурс детских рисунков «Мир заповедной природы» и научно-практическая конференция «Я — исследователь-2015».

Более подробная информация о конкурсах и семинарах содержится на сайте национального парка.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть