Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Конечная цель Национальной электронной библиотеки — создание виртуального читального зала страны»

ПОЛИТИКА

УФА, 21 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Российской государственной библиотеке состоялось обсуждение проекта о внесении изменений в закон «О библиотечном деле» в части создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Встреча экспертов прошла в рамках проекта «Библиотеки России» на базе патриотической платформы «Единой России». В совещании приняли участие представители Администрации Президента России, Правительства, федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих библиотек страны и регионов. Вела заседание депутат Госдумы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по культуре и соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина.

Создание НЭБ началось в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки. Основной целью проекта стало создание информационно-библиотечной системы национального масштаба, обеспечивающей пользователям свободный и бесплатный доступ к электронным фондам библиотек страны всех уровней через интернет. Сегодня существует определенная нормативная база для функционирования НЭБ, есть концепция, положение, оператор-разработчик программного и технологического обеспечения. Для доступа к электронному фонду, насчитывающему 1,6 млн электронных копий печатных изданий, подключены 581 виртуальных читальных залов общедоступных и вузовских библиотек. Однако нет закона по легализации НЭБ в правовом пространстве страны.

— Вынесенный на обсуждение законопроект определяет статус НЭБ, принципы формирования ее ресурсов, полномочия органов исполнительной власти актуален и своевременен, — считает Зугура Рахматуллина. — Конечная цель НЭБ — создание большого виртуального читального зала страны, обеспечивающего оперативный поиск информации, доступность даже самой редкой книги и отвечающего интересам современного пользователя и читателя.

Сегодня в проекте участвуют шесть федеральных и 27 региональных библиотек. Одной из первых к системе подключилась и главная библиотека Башкортостана — Национальная библиотека им. А.-З.Валиди. В ближайших планах НЭБ — подключение к сети около 1000 российских библиотек.

В Башкортостане сегодня около 1700 общедоступных и муниципальных библиотечных учреждений, в том числе 265 модельных библиотек, соответствующих современным требованиям, и у них в ближайшем будущем есть все основания стать полноправными участниками НЭБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть