Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Телерадиокомпания «Башкортостан» перешла на цифровое вещание

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Государственная телерадиокомпания «Башкортостан» (Россия-Башкортостан, Россия24-Башкортостан) перешла на цифровое вещание. Запуск нового оборудования и первый эфир в цифровом формате состоялись в понедельник, 20 апреля.

От аналогового сигнала к цифровому ГТРК «Башкортостан» переходит в числе пяти региональных холдингов ВГТРК. В ближайшее время сигнал высокой четкости будет доступен каждому жителю республики.

Как отметил генеральный директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов, «филиал переходит в новый этап развития республиканского телевидения, во многом это произошло благодаря ВГТРК, которая сделала все, чтобы в Башкортостане появилось современное оборудование».

За процесс формирования текстов, видеокартинки, титров будут отвечать 16 серверов. В распоряжении корреспондентов, режиссеров, техников новые HD-камеры, студия, рабочие места — современный аппаратно-студийный комплекс, с помощью которого и будет формироваться эфир. Кроме того, внедряется самая современная система цифрового монтажа «Далет» — сейчас такой системой обработки новостей пользуются все ведущие телекомпании мира, в том числе и компании холдинга ВГТРК.

Стоит отметить, что широкомасштабный переход на цифровое вещание произойдет после создания необходимой инфраструктуры: по всей республике будут установлены специальные вышки для передачи сигнала высокой четкости.

К запуску цифрового оборудования был приурочен и финал акции «Россия — Путешествие во времени. Проект «Большая цифра», который состоялся в семейном торговом центре «Мега». Зрители телеканала с 17 марта по 17 апреля знакомились с историей республиканского телерадиовещания. Во время акции журналисты рассказали о строительстве телевизионной башни и передающих центров по всей республике, а также о ветеранах — одним словом, показали весь путь от первых передатчиков телевизионного сигнала до технологий цифрового телевидения. За это время зрители собирали коды, которые в итоге составили ключевую фразу «Проект «Большая цифра-2015. Россия». Десять человек, приславшие наибольшее количество сообщений в адрес телекомпании, получили призы. Главный приз — автомобиль от генерального партнера акции ООО «УзДЭУ Авто-Уфа» достался Инзиле Файзрахмановой.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть