Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе дирижер Рустем Абязов прочитает для публики «Кармен»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 апр 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Союз композиторов Башкортостана организовал к саммитам ШОС и БРИКС концерты современной и классической музыки. Они состоятся 22 и 23 апреля. Дирижировать Национальным симфоническим оркестром РБ будет Рустем Абязов — заслуженный деятель искусств России и Татарстана, художественный руководитель Казанского камерного оркестра La Primavera.

— Возникла идея — познакомить слушателей с музыкой стран-участниц высокого собрания, — рассказала на пресс-конференции в ИА «Башинформ» председатель Союза башкирских композиторов Лейла Исмагилова. — Произведения тюркских композиторов в основном отобраны из услышанных на фестивале, проведенном в Казани организацией ТЮРКСОЙ. Найти и получить партитуры из Китая и Бразилии помог мой коллега и секретарь Союза композиторов России Рашид Калимуллин. В первом концерте прозвучит национальная и в то же время очень современная музыка. Это будет уникальное событие, — подчеркнула Лейла Исмагилова.

— Мы, музыканты, все учились на европейской базе, не имея представления о том, какую музыку создают на Востоке — в том же Китае, арабских странах. А оказывается, горизонты огромны. Думаю, на этом концерте мы откроем много нового для себя, — сказал композитор Нур Даутов.

По словам Рустема Абязова, некоторые из исполняемых 22 апреля произведений станут премьерными и для него: «Сам не все играл из этой музыки. С удовольствием познакомился и представлю ее слушателям — все-таки это творчество лучших композиторов, представителей разных национальных культур, наших современников».

— Хотелось бы обратить внимание на Первую симфонию Элгара, которая впервые в Уфе прозвучит 23 апреля в «классическом» концерте. Это совершенно гениальная вещь. Расскажу, как я увлекся английским музыкальным возрождением — это период с середины 19-го до середины 20-го века. Однажды я попенял своей знакомой англичанке за отсутствие выдающихся композиторов в их такой культурной стране. В ответ она привезла мне множество партитур. Просмотрев их, я понял, что мы ничего не знаем об этом мощном пласте профессиональной музыки. Изысканная, аристократичная, эстетская — такую характеристику могу я ей дать, — сказал дирижер.

Предложение сыграть «Кармен-сюиту» Бизе — Щедрина поступило от оркестрантов. Чтобы разнообразить исполнение популярного произведения, Рустем Абязов решил ввести новеллу Мериме, совмещая обязанности дирижера и чтеца. «Выяснилось, что текст удивительно совпадает с музыкой, и вполне возможно без ущерба взять дополняющие и объясняющие фрагменты. Симфония Элгара, сюита Щедрина, новелла Мериме — так и назвали концерт: «Три шедевра», — пояснил дирижер.

Теги: концерты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть