Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфимском лимонарии созрела папайя

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Урожай папайи в эти ненастные весенние дни собирают сотрудники Уфимского лимонария. Всего в оранжерее шесть взрослых деревьев, которые активно плодоносят.

— Один плод, или по-научному ягода, весит 1,5-2 килограмма, — рассказала заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесхоз-техникума Фарида Садыкова. — Ежедневно мы снимаем несколько зрелых плодов и угощаем ими наших посетителей.

Восемь лет назад Фарида Садыкова привезла папайю из путешествия, чтобы угостить коллег. Плод был съеден, а из семян сотрудники вырастили небольшой сад экзотических растений.

Деревом папайю не назовешь. Хотя ее второе название — дынное дерево. Она больше напоминает древовидный травянистый кустарник. Во время цветения она наполняет теплицы ароматом цветущего ландыша. Урожая тепличники ждут очень долго — почти 10 месяцев. В тропических странах ягоды созревают гораздо быстрее, всего за 4-6 месяцев.

По словам сотрудников лимонария, спрос на экзотические фрукты в последнее время очень вырос. Поступают даже предложения от региональных рестораторов о поставке фруктов из лимонария. Однако промышленного производства в самом большом в России саду лимонов под стеклом нет.

Помимо папайи, посетители могут попробовать созревшие бананы, насладиться цветением бугенвиллии прекрасной, олеандра. Впервые в этом году здесь зацвела глициния. Лимоны, составляющие основу сада, уже отцветают. Они прекрасно перенесли зиму, и теперь тепличники ожидают хороший урожай местных цитрусовых.

Справка. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. Обычно папайю едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть