Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии наблюдается снижение цен на овощи, фрукты, сыр и яйца

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 апр 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Башкортостане с марта зафиксировано снижение цен на овощи, фрукты и часть молочной продукции. Госкомитет республики по торговле и защите прав потребителей отмечает, что в течение последних четырех недель динамика повышающего уровня цен начала снижаться, тем самым стабилизируется ценовая ситуация. Индекс потребительских цен на продовольственные товары, который в январе составлял 104,5 процента, по итогам марта составил 101,7 процента к предыдущему месяцу.

По данным ведомства, с прошлого месяца цены на огурцы снизились на 20 процентов, томаты — на семь процентов, перец сладкий подешевел на три процента, картофель — на один процент. Укрепление рубля повлияло на снижение розничных цен и на фрукты. В течение марта цены на бананы, виноград и апельсины снизились на три процента, яблоки — на два процента. За последний месяц отмечается снижение на 1,6 процента цен на сахар.

С начала года наблюдается рост цен на молочную продукцию, больше всего подорожал сыр твердый (на 10 процентов, до 341,67 рубля за один кг), однако за последний месяц цены начали снижаться на два процента. Творог подорожал на 6,7 процента, молоко питьевое — на пять процентов, до 38,60 руб/кг, молоко стерилизованное — на 4,5 процента, с 45,45 до 47,48 руб/кг. Рост цен на кефир равен 1,6 процента, на масло сливочное — один процент. Основной причиной роста цен на молочную продукцию специалисты называют увеличение себестоимости производства. Вместе с тем в Госкомитете сообщают, что в скором времени ожидается сезонное понижение цен — молокоперерабатывающие предприятия начинают снижать закупочные цены на сырое молоко.

Также Госкомитет отмечает, что стабилизировалась ситуация с гречкой. Рост за I квартал 2015 года составил два процента, с 56,04 до 57,31 руб/кг. По состоянию на 13 апреля по потребительским ценам на гречневую крупу Башкортостан находится на 13-м месте среди 14 регионов Приволжского федерального округа (в порядке от самого дорогого к самому дешевому).

При этом наблюдается рост цен на говядину, которая подорожала в первом квартале этого года на девять процентов, свинину — на три процента, стоимость конины увеличилась на 19 процентов, баранины — на 12 процентов. Ведомство связывает это с ростом закупочных цен от фермерских и личных подсобных хозяйств, а также дополнительными затратами на услуги убойных площадок. Вместе с этим отмечается снижение цен на 1,5 процента на мясо кур, на три процента — яйцо куриное (средняя стоимость — 59,92 рубля за десяток).

С начала года увеличились цены на рыбу. Мороженая рыба подорожала на 12 процентов (с 102,54 до 115,01 руб/кг), копченая — на три процента (с 212,49 до 219,04 руб/кг), соленая — на 12,5 процента (с 106,64 до 120,04 руб/кг), при этом за последний месяц цены на рыбу соленую росли в пределах одного процента. Госкомитет по торговле связывает рост цен с повышением отпускных цен производителями и поставщиками, из-за увеличения затрат по доставке и хранению данной продукции. Стоит отметить, что с целью насыщения республиканского рынка качественной и недорогой рыбной продукцией в марте была проведена торгово-закупочная конференция на тему «Рыба и морепродукты».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть