Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Башкортостан не намерен сдавать лидерских позиций в молочном животноводстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Башкортостане необходимо придать больше динамики деятельности производителей молока. Об этом сказал Глава республики Рустэм Хамитов после совещания с участием министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова по развитию молочного животноводства, которое состоялось в Минсельхозе РБ 17 апреля.

— На рабочем совещании мы подробно обсудили проблемы молочной промышленности, кое-что увидели другими глазами. Дело в том, что некоторые наши руководители начали не то чтобы «засыпать», а по крайней мере нет той динамики, которая нам нужна сегодня, — сказал Рустэм Хамитов. — Башкортостан традиционно молочный регион Российской Федерации. Мы лидеры на сегодняшний день. Но зачастую мы берем не умением, а числом. Поэтому нам надо еще поучиться многому. В том числе как взять деньги, как их получить. 650 миллиардов будет дополнительно направлено в сельское хозяйство Российской Федерации. Думаем, что наша доля, как минимум, 20 миллиардов. Поэтому нам надо уметь эти деньги привлечь. К сожалению, такого умения сегодня не так много у наших специалистов. Мы должны работать над улучшением работы поголовья скота в генетическом плане. Мы должны работать над рационом питания животных. Мы должны дать новый импульс своей программе «500 ферм». Довольно много вопросов. Мы проведем еще одно совещание. Планируем еще межрегиональное совещание по теме производства молока и молочной продукции. Эту тему будем обязательно двигать вперед. Лидерских позиций мы не отдадим, — констатировал Глава республики.

— Могу заметить, что антикризисный план – это, прежде всего, гарантия импортозамещения, гарантия высокого уровня самообеспеченности продовольствием для наших потребителей со стороны российских аграриев, — сказал Николай Федоров. — Сегодня уверенно констатируем, что обеспеченность по линии продовольственной безопасности высокая. Эта уверенность будет только усиливаться.

По словам министра, в 2015 году будет закрыта проблема мяса и мясопродуктов с точки зрения импортной зависимости. Согласно требованию доктрины продовольственной безопасности, самообеспеченность этой продукцией должна быть на уровне 85 процентов. По итогам 2014 года показатель приблизился к 83 процентам. В нынешнем году, а также в 2016 году планируется значительно превысить пороговые значения, и даже стать заметными экспортерами мясной продукции.

Глава сельскохозяйственного ведомства назвал и слабые места — это производство молока и молочной продукции.

— Впервые в новейшей истории России у нас есть прогресс, мы остановили 25-летний отрицательный тренд по снижению объемов производства молока, — сказал Николай Федоров. — За первые три месяца 2015 года наблюдается положительная динамика. Многое можно сделать в Башкортостане, с учетом потенциала республики. Здесь люди держатся за землю, не уезжают массово в города в поисках легкой жизни.

Министр рассказал о поддержке аграриев из средств федерального бюджета. По его словам, в помощь аграриям будет выделено около 650 миллиардов рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть