Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Башкирия вошла в пятерку лучших регионов страны по развитию института бизнес-омбудсмена

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 апр 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Башкортостан вошел в пятерку лучших регионов страны по развитию института Уполномоченного по правам предпринимателей. По итогам 2014 года благодарность от бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова получили уполномоченные Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Ярославской и Ростовской областей. Об этом корреспонденту агентства «Башинформ» сообщил бизнес-омбудсмен региона Рафаиль Гибадуллин.

— Из 85 субъектов Российской Федерации мы второй год подряд — лидеры. В этом году, помимо того, что получили грамоту за развитие института Уполномоченного, нам вручили грамоту за успехи по защите прав предпринимателей в судах, — рассказал Рафаиль Гибадуллин. — Это говорит о том, что мы используем все возможности, которые даны нам законом по реализации деятельности уполномоченного, защите прав и законных интересов предпринимателей. В Башкортостане налажен контакт с правоохранительными, контрольно-надзорными органами, органами государственной власти. Главное, что мы пользуемся поддержкой Главы республики, по указу которого создан республиканский Госкомитет по предпринимательству. Это при том, что в целом по стране только сейчас рассматривается вопрос по созданию таких органов.

Рафаиль Гибадуллин отметил, что практически все структуры напрямую связаны с малым и средним бизнесом, среди них Минэкономразвития, Минпром, Минсельхоз, Минтруд. Вместе с тем, в сфере предпринимательства существует много слабых мест, это и несовершенство законодательства, и административные барьеры.

По данным Уполномоченного, среди предпринимателей примерно 20 процентов заняты в сфере среднего и малого бизнеса.

— Перед нами поставлена задача, чтобы доля среднего и малого бизнеса в общем объеме выпускаемой продукции достигла 40 процентов. Однако сейчас, по разным данным, она составляет около 10 процентов. Мы развиты в промышленном плане — нефтехимия, топливно-энергетический комплекс, но нужно увеличивать и продукцию малого бизнеса, — отметил Рафаиль Гибадуллин.

По его мнению, сейчас в стране нужно создать стратегию развития предпринимательства.

— Нужно уйти в вопросах финансовой поддержки от простой раздачи денег и поддерживать конкретные проекты. Государство готово выделять эти средства и поддерживать эффективных предпринимателей. Но нет достойных проектов или они недостаточно аргументированы, без подготовки бизнес-плана. И здесь возникает вопрос: кто должен помогать в этом предпринимателям? На мой взгляд, в стране должна быть создана стратегия развития предпринимательства, которая бы предусматривала не только финансовую поддержку, но в целом координацию работы всех министерств и ведомств в этом вопросе, — сказал бизнес-омбудсмен.

Рафаиль Гибадуллин отметил, что сейчас в Башкортостане идет внедрение стандартов по улучшению деловой активности муниципалитетов, где должны быть отображены основные критерии их развития. Кроме того, для оценки этой работы введены 24 показателя, по которым будут сравниваться муниципалитеты. В итоге, по словам Уполномоченного, это должно привести к росту числа субъектов малого и среднего бизнеса, их доли в общем объеме выпускаемой продукции, а также увеличению количества рабочих мест.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть