Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Эксперты Уфы, Душанбе и Челябинска отметили значимость ШОС в мировой экономике

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 17 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Эксперты Уфы, Душанбе и Челябинска обсудили векторы экономической интеграции в рамках ШОС. Тема была поднята на Международной научно-практической интернет-конференции «ШОС и БРИКС: фактор стабилизации и роста глобальной экономики». Ее организаторами выступили Башкирская академия государственной службы и управления, Евразийский центр «Самрау» в Уфе, Министерство финансов Республики Таджикистан, Финансово-экономический институт Таджикистана, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

По мнению экспертов, роль ШОС и БРИКС становится все более влиятельной в мировой экономике.

— Задача финансовых университетов всех стран — готовить специалистов, которые бы могли грамотно противостоять экономическим кризисам, — отметил ректор финансово-экономического института Таджикистана Ашурбой Солиев. — Поэтому очень важно привлекать к таким видеоконференциям молодежь — студентов и аспирантов.

Развивая эту мысль, советник Главы Башкортостана Рудик Искужин заострил внимание на том, что сегодня глобальное управление деформируется, и поэтому многие страны вынуждены искать точки опоры для стабилизации как экономической, так и политической. ШОС стал именно такой базой для стран, занимающих не только большую территорию, но и значимое место в мировой экономике.

— Роль молодежи в формировании новой мировой экономики нельзя недооценивать, — считает директор челябинского филиала Финансового университета при Правительстве России Анатолий Якушев. — Молодое поколение строит диалоговые площадки по взаимодействию с межправительственными структурами, и эту энергию нужно направлять в правильное русло.

Ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев в своем докладе уделил особое внимание вопросам межрегиональных связей в образовательной и научной сферах. Он отметил, что концепцию такого сотрудничества «region to region» Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провозгласил в Душанбе на прошедшем саммите ШОС. И теперь, спустя уже практически год, этот принцип активно развивается.

Важность укрепления межрегионального сотрудничества Таджикистана с Республикой Башкортостан подчеркнул и координатор группы по выработке стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года Лутфуло Саидмуродов.

Исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов выдвинул идею дистанционно сформировать научные коллективы, в которые бы вошли как перспективные молодые ученые вузов стран ШОС, так и уже сформировавшиеся ученые и эксперты. По его мнению, такие коллективы совместно могли бы проводить исследовательские или научные разработки, которые станут основой для более глобальных экономических шагов стран, входящих в ШОС.

Завершил конференцию декан факультета международных экономических отношений Финансово-экономического института Таджикистана Николай Попов, который отметил значимость проведения подобных мероприятий в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Для народов всех стран ШОС Великая Отечественная война является священной страницей истории. И ошибочно полагать, что о Победе может кто-нибудь забыть, ведь историческая память является основой для всех сфер взаимодействия, включая образование, науку и экономику, — сказал Николай Попов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть