Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня православные встречают Антипасху

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 апр 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Сегодня, 19 апреля, православные христиане встречают Антипасху, которую также называют Фомино воскресенье или Красная горка.

Согласно Евангелию, крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал ему свои раны. И только после этого Фома поверил в совершившееся чудо.

По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За распространение христианства в Индии он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел к Господу.

Начиная с Фоминого воскресенья в православной церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день приходилось больше всего свадеб, устраивались гулянья и сватовства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть