Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «В стране последовательно реализуется государственная политика по улучшению качества жизни ветеранов войны»

ПОЛИТИКА

УФА, 17 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

«Наша главная задача перед ветеранами войны — обеспечить их достойный уровень жизни, вне зависимости от места проживания. В особенности для них важно качественное медицинское обеспечение», — отметила член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева, выступая на межрегиональной научно-практической конференции «Современные технологии в организации оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны», которая состоялась в Уфе.

Депутат заявила, что в настоящее время все права и интересы ветеранов и всех граждан пожилого возраста законодательно закреплены на федеральном и региональном уровнях. «Основной закон страны — Конституция Российской Федерации гарантирует охрану здоровья людей, государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан, развитие гарантий их социальной защиты», — упомянула она.

Сегодня в России действуют 63 госпиталя и 47 отделений в составе многопрофильных медицинских организаций для инвалидов и участников войн. Депутат подчеркнула, что ветеранам законодательно предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Она также рассказала о мерах социальной поддержки этой категории людей, напрямую влияющих на их здоровье. Так, например, в соответствии с законом «О ветеранах» Правительством РФ утвержден порядок обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Если ветеран успел приобрести изделие за свой счет, ему полагается выплата компенсации. Предусмотрено также обеспечение участников войны санаторно-курортным лечением. При этом они могут выбрать либо натуральное предоставление путевки, либо денежную выплату.

Депутат подчеркнула, что вопросы оказания медицинской помощи ветеранам напрямую связаны с развитием и совершенствованием системы оказания медико-социальной помощи пожилым людям в целом. В России за последние три года число людей пенсионного возраста увеличилось на 2,5 миллиона. Сейчас это практически 34 миллиона человек, что сопоставимо с количеством молодежи от 15 до 30 лет.

По мнению Салии Мурзабаевой, это закономерный процесс, так как государством принимаются все меры по увеличению средней продолжительности жизни: по итогам прошлого года она составила почти 71 год, для женщин — 76,5 года, для мужчин — 65,3 года.

— В этих условиях сохранение и укрепление здоровья пожилых людей становится одним из приоритетов государственной политики, — отметила член Комитета по охране здоровья.

Сложившаяся ситуация требует новых подходов к организации системы оказания медицинской помощи. Сегодня активно принимаются меры по развитию геронтологической службы, включая подготовку и повышение квалификации специалистов в этой сфере. По словам депутата, именно эти вопросы стали темой обсуждения Всероссийского форума социальных работников, проведенного недавно в Ярославле по инициативе партии «Единая Россия». В своем выступлении министр здравоохранения России Вероника Скворцова особо остановилась на вопросах взаимодействия социальной службы, медико-социальной экспертизы и органов здравоохранения, предложила создание мультидисциплинарных команд.

Проектом резолюции форума Минздраву России было предложено предусмотреть включение в профессиональные стандарты требований в части гериатрических умений и навыков, а также организовать совместно с Министерством образования и науки разработку программ и дисциплин для медицинских вузов по вопросам геронтологии.

— Надеемся, что наши предложения найдут отражение и в «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста», разработка которой в настоящее время уже начата по поручению Президента России, — рассказала Салия Мурзабаева.

Подытожив свое выступление, она отметила, что в России последовательно реализуется государственная политика по улучшению условий и качества жизни ветеранов войны.

— Особенно активно работа проводилась в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Мы в долгу перед теми, кто отстоял мирное небо над нашей головой, нашу свободу, наше будущее! Поэтому деятельность в этом направлении должна продолжаться и в дальнейшем, — заключила соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть