Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана обсудили летнюю погоду и меры противодействия лесным пожарам

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 апр 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкортостане лето ожидается традиционным, с нормальным количеством осадков. Соответственно, высокого уровня пожароопасности в летний период не предполагается. Однако, несмотря на благоприятный прогноз, республика должна быть готова к чрезвычайным ситуациям, заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев на дополнительном заседании комиссии по ЧС.

Начав совещание со сводок из Хакасии, вице-премьер указал, что подобное не должно быть допущено в республике. В целях недопущения уничтожения леса Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поручил разработать регламент, запрещающий сельскохозяйственный пал на всей территории республики. В Сибири причиной катастрофических пожаров стало именно бесконтрольное выжигание травы.

По словам начальника Башкирской гидрометеостанции Вилоры Горохольской, пожароопасный период в республике наступает в обычные сроки. Все произошедшие и прогнозируемые сезонные явления близки к среднемноголетним значениям.

Переход среднесуточной температуры «через ноль» в республике состоялся с 1 по 5 апреля, в Уфе — 4 апреля.

«Погода в этом месяце неустойчивая. Ожидаются дожди различной интенсивности, ночью, возможно, со снегом. Температура ночью от нуля до +5, днем до +10, в отдельные дни воздух прогреется до 17 градусов», — сообщила руководитель Башгидромета.

Вилора Горохольская также озвучила прогноз Гидрометцентра России на теплый сезон в республике. «Май — температура и осадки около нормы, во второй половине месяца возможно повышение уровня пожароопасности до IV класса.

Температура воздуха в июне ожидается около и выше нормы, осадков больше, соответственно горимость уменьшится.

В июле температура, предположительно, будет ниже нормы, осадки около нормы, в отдельные дни пожароопасность может повыситься до IV класса. Август прогнозируется около и выше среднемноголетних значений с осадками около нормы, пожароопасность в отдельные дни IV-V классов. Сентябрь теплый и сухой: пожароопасность до V класса», — проинформировала синоптик, напомнив, что достоверность долгосрочного прогноза около 70 процентов.

«Основная угроза — неконтролируемый пал. К сожалению, до сих пор некоторые руководители допускают сжигание сухой травы без противопожарного обеспечения. В период подготовки к пожароопасному периоду главы районов обязываются обустроить полосы, разрывы, выкосить сухую траву вблизи сельхозобъектов, очистить территории от легковоспламеняющегося мусора. Палы должны быть исключены. Выжигание разрешено только в исключительных случаях, за отсутствием других способов очистки, в пределах минерализованных полос шириной два метра. Запрещен пал в посадках и на пастбищах. За нарушение предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, в условиях особого противопожарного режима — до 500 тысяч», — сообщил министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов напомнил, что полномочия по введению особого противопожарного режима находятся у органов местного самоуправления: «Глава администрации или глава сельсовета может ввести дополнительные требования — ограничение посещения лесов, запрет разведения костров, запрет пала сухой травы. Все это устанавливается нормативами муниципалитетов».

По информации МЧС, в теплые дни 14-15 апреля пожарные службы республики 36 раз выезжали на загорание травы. 33 пожара произошли из-за непотушенных окурков, два — из-за сжигания мусора, один — по причине детской шалости.

«Благодаря спутниковой системе слежения мы в режиме онлайн видим каждую термоточку на земном шаре. Скрыть факт пожара не удастся. Поэтому будем четко выполнять все инструкции по недопущению чрезвычайных ситуаций», — обратился к главам администраций Марат Магадеев.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть