Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

80 лет назад подписан Пакт Рериха

КУЛЬТУРА

УФА, 15 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня отмечается 80-летний юбилей создания Пакта Рериха — договора об охране объектов культурного наследия, инициатором которого был русский художник Николай Рерих. Пакт был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне и стал, по сути, первым в истории международным договором о защите культурного наследия.

Подписи под этим важнейшим документом XX века поставили представители 21 государства. Пакт Рериха подготовил почву для создания инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Николай Рерих создал около семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Среди них «Путь на Кайлас», «Розовое небо», «Святая Женевьева» и «Святой Меркурий Смоленский». Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, в числе которых «Алтай — Гималаи: Путевой дневник», «Восток-Запад» и «Сердце Азии».

Создание Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников считается одним из основных достижений художника, ученого и общественного деятеля Николая Рериха. Принципы этого документа стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть