Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Показатель профзаболеваемости в Башкирии снизился на 14 процентов

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Правительстве Башкортостана состоялось заседание республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. Как отметил председатель МВК, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, по сравнению с предыдущим годом в 2014 году показатель профессиональной заболеваемости снизился на 14 процентов и составил 1,32 человека на 10 тысяч работающих. С подробной информацией о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости в республике выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов.

«Лидерами по зарегистрированным случаям профессиональных заболеваний в республике являются Белорецкий металлургический завод — 25 случаев в 2014 году, Учалинский горно-обогатительный комбинат — 11 случаев, ООО «Аграрные традиции» (Давлекановский район) и белебеевский завод «Автонормаль», — подчеркнул докладчик.

По словам Евгения Степанова, наиболее уязвимыми профессиями с точки зрения возможных рисков приобретения профессиональных заболеваний являются профессии тракториста, дояра и волочильщика. Чаще всего выявляются профзаболевания в сельскохозяйственной отрасли, строительной сфере и в сфере добычи полезных ископаемых. На заседание были приглашены руководители ряда организаций, где было зарегистрировано наибольшее количество профессиональных заболеваний, заслушаны доклады руководителей предприятий.

Салават Сагитов дал поручение руководителям предприятий, допускающим нарушения в сфере охраны труда, начать совместную работу с Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека. «С нами работают крупные промышленные предприятия Татарстана, других субъектов России, но наши, местные предприятия отказываются сотрудничать», — посетовал директор института Ахат Бакиров.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, в истекшем году по сравнению с 2013 годом удалось снизить уровень производственного травматизма со смертельным исходом на 35 процентов, в отношении количества тяжелых травм снижения не произошло. Так, в 2014 году тяжелые травмы получили 155 работников. В основном причинами таких случаев были нарушения правил дорожного движения, правил безопасности при эксплуатации транспортных средств. Заместитель руководителя Госинспекции Ильдар Еркеев отметил, что по-прежнему высокий уровень травматизма в республике регистрируется при падении работников строительной сферы с высоты — почти треть случаев тяжкого травматизма. На заседании присутствовали руководители организаций, где были допущены серьезные нарушения требований законодательства, зарегистрированы несчастные случаи с тяжкими последствиями — стерлитамакского предприятия «Авангард», где 12 сентября 2014 года был зарегистрирован групповой случай со смертельным и тяжелым исходами, и уфимского предприятия «Производственно-строительный комплекс №6», где были зафиксированы два несчастных случая на производстве.

Завершилось заседание Межведомственной комиссии церемонией награждения победителей республиканского конкурса в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда» по итогам работы в 2014 году. Диплом третьей степени получила Центральная городская больница города Кумертау, диплом второй степени и Кубок призера — ОАО «Синтез-Каучук», кубок победителя республиканского соревнования между предприятиями и организациями основных видов экономической деятельности по итогам работы в 2014 году достался ООО «Башнефть-Добыча».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть