Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Поэтесса из Уфы поборется за российско-итальянскую премию

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 15 апр 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Организаторы российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА», учрежденной в память об одной из самых ярких поэтесс ХХ века Белле Ахмадулиной, опубликовали лонг-лист – «длинный список» поэтов, выдвинутых на соискание награды. Правом выдвижения обладали редакции литературных журналов и издатели из разных российских регионов: в частности, среди тех, кто был включен организаторами в число номинаторов, была и редакция уфимского журнала «Персонаж: тексты о текстах». По итогам работы коллегии номинаторов был сформирован список из 55 стихотворений молодых поэтов (возрастная планка премии ограничена 35 годами), которые продолжат борьбу за премию. В числе этих авторов – уфимка Марианна Плотникова. На премию «БЕЛЛА» выдвинуто ее стихотворение «Этажи» из подборки «Между двух чудес», опубликованной московским журналом «Новая Юность» прошлым летом.

Российский сегмент лонг-листа опубликован накануне, 14 апреля (итальянское жюри свой лонг-лист по традиции не обнародует), а уже сегодня в Москве (в 14 часов местного времени) будет объявлен шорт-лист – «короткий список» финалистов премии. Точное количество поэтов, которые будут включены в него в этом году, не сообщается; в прошлом году шорт-лист в номинации «Русское стихотворение» состоял всего из трех фамилий.

Имя Марианны Плотниковой хорошо знакомо уфимскому читателю: ее стихи неоднократно публиковались в журнале «Бельские просторы», а также в других литературных журналах («Урал», «Волга», «Новая Юность»), трижды издавались в виде отдельных книг, в том числе и в Москве. Молодая поэтесса награждена несколькими премиями, в прошлом году ее приняли в Союз писателей Республики Башкортостан.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть