Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с участниками XVIII зимних Сурдлимпийских игр

СПОРТ

УФА, 14 апр 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

14 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился со спортсменами, членами сборной команды России, представлявшими регион на XVIII зимних Сурдлимпийских играх 2015 года.

Напомним, что основные соревнования Сурдлимпиады прошли в Ханты-Мансийске, а горнолыжный этап – на базе центра «Металлург-Магнитогорск» в Абзелиловском районе Башкортостана. Восемь уфимских хоккеистов (Константин Гамаюров, Павел Евтушенко, Сергей Кикин, Вячеслав Сидоров, Станислав Хакимов, Станислав Ильичев, Сергей Юшкин и Дмитрий Ядрышников) в составе сборной России под руководством тренеров Андрея Василевского-ст. и Вячеслава Шевнина завоевали золотые медали Игр.

– Я хочу сказать вам большое спасибо. Вы молодцы, не подвели республику, защитили честь нашего хоккея и завоевали золотые медали. Молодцы! Поздравляю вас, – сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана отметил, что в республике продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, которые включают в себя бассейны и спортивные залы. В городах и районах появляются новые хоккейные коробки. Все это способствует активному привлечению молодежи к занятиям спортом.

– Конечно, нам нужно сделать еще больше. Мы обязаны достроить Паралимпийский центр. Мы обязаны завершить работу по строительству Ледового дворца в Орджоникидзевском районе Уфы. Мы обязаны построить новые хоккейные площадки в наших муниципалитетах и городах. Должны сделать спорт по-настоящему массовым, – подчеркнул руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, все обладатели золотых медалей и тренерский состав получат материальное вознаграждение в соответствии с положением, утвержденным в 2011 году.

Председатель Всероссийской федерации спорта глухих по Башкортостану, тренер сборной команды России по хоккею с шайбой Вячеслав Шевнин рассказал о состоянии спорта глухих в республике, а старший тренер сборной Андрей Василевский-ст. озвучил результаты выступления республиканских спортсменов на Сурдлимпийских играх.

– В Ханты-Мансийске была большая сумасшедшая поддержка наших болельщиков. Были полные стадионы. Всё было очень красиво, – поделился впечатлениями капитан хоккейной команды Станислав Ильичёв. – Главное, что мы выиграли золотые медали и добились победы.

Старший тренер сборной Башкортостана по горнолыжному спорту Олег Иванов рассказал о подготовке спортсменов и прокомментировал выступление республиканских сурдлимпийцев.

– Понравилось выступать на родной земле, в Абзелиловском районе. Конечно, все мы волновались. Результат показали совсем не тот, который планировали, но тем не менее набрали опыт для будущих побед, – сказал он.

Рустэм Хамитов отметил, что главное – не медали, а участие.

– Мы можем соревноваться на равных. Мы можем получать хорошие результаты. У нас в последние годы появились новые склоны в Белорецке, в Стерлитамаке. Мы и дальше будем продолжать эту работу, – сказал Глава республики. – Будут новые подъемники, новые возможности для тренировок, новые гостиницы. Так что через четыре года мы ждем от вас хорошего результата.

Руководитель республики также сообщил, что в ближайшей перспективе в Дёме начнется строительство площадки с искусственным льдом для круглогодичных тренировок спортсменов-сурдлимпийцев.

– А сейчас надо использовать то, что есть. Можно сборы проводить и в наших городах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Сейчас искусственный лед появился в Туймазах, в Учалах, сейчас стройка идет в Чекмагуше. Стерлитамак опять же, Салават хочет достроить уже второй искусственный лед. Там можно тренироваться, там делать сборы.

Глава Башкортостана поздравил спортсменов с отличным выступлением на Сурдлимпиаде и пожелал новых побед.

– Нам очень приятно, что у нас есть такие люди – сильные, крепкие, чемпионы, самые настоящие, замечательные герои. Мы гордимся вами, – отметил Рустэм Хамитов.

В Башкортостане работа по вовлечению глухих в занятия физической культурой и спортом ведется с 1995 года. В республике культивируются такие Сурдлимпийские виды спорта, как бадминтон, борьба, волейбол, пляжный волейбол, легкая атлетика, мини-футбол, плавание, теннис, настольный теннис, футбол, шахматы, шашки, горнолыжный спорт, лыжные гонки, хоккей. В спортивных клубах занимаются около 2 тысяч спортсменов-инвалидов по слуху.

За последние 10 лет сурдлимпийцы из Башкортостана приняли участие в пяти летних и зимних Сурдлимпийских играх и завоевали 38 медалей (18 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть