Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе врачи РДКБ совместно с немецкими коллегами провели операцию маленькому пациенту с диагнозом «гипоспадия»

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Врачи Республиканской детской клинической больницы совместно с коллегами из Германии прооперировали двухлетнего мальчика с врожденной патологией развития мочеиспускательного канала. В частности, операцию провели врач высшей категории Шамиль Смаков и директор клиники урологии Университета Регенсбурга профессор Лукас Вессель.

Гипоспадия — самое частое врожденное нарушение анатомического строения мужского полового органа. Сегодня ее диагностируют одному из 150 новорожденных мальчиков, ежегодно оперируют до 200 маленьких пациентов со сложной формой патологии.

Плановая операция в РДКБ, длившаяся около полутора часов, прошла успешно. По словам Лукаса Весселя, подобные операции для получения хорошего результата проводятся только в специализированных центрах. В РДКБ для этого созданы все условия, данные операции здесь уже практикуются. Тем не менее у зарубежных коллег есть чему поучиться. Шамиль Смаков обратил внимание на то, каким образом немецкий хирург накладывает внутренний шов на место разреза. В дальнейшем он рассосется самостоятельно, в связи с этим не будет нужды снимать его и тем самым травмировать ребенка.

— Любое международное сотрудничество — это полезно, особенно с Германией, где на высоком уровне диагностика, лечение и реабилитация пациентов, — отметил главный внештатный детский хирург, травматолог-ортопед Минздрава РБ Аитбай Гумеров. — Для нас это взаимодействие очень важно, так как его результатом является повышение квалификации республиканских специалистов и улучшение качества оказания медицинской помощи маленьким пациентам.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ, операция проведена в рамках проходящей в Уфе международной научно-практической конференции «Современные аспекты хирургии и образования в России и Германии» с участием представителей Университетов Регенсбурга и Гейдельберга (Германия).

Основной целью подобных встреч является внедрение инновационных подходов в образовательной и научной деятельности, повышение уровня подготовки специалистов для научно-педагогической и практической работы в сфере здравоохранения. Немецкие ученые читают курсы лекций для студентов Башкирского государственного медицинского университета, проводят с хирургами республики совместные операции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть