Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Башкиры и татары Латвии почтили память героев Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 апр 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Риге Ассоциация национальных культурных обществ провела встречу башкир и татар, проживающих в Латвии. Мероприятие организовало латвийское татаро-башкирское культурное общество «Чишма».

Встречу посвятили 70-летию Победы и памяти героев Великой Отечественной войны — выходцев из Башкортостана и Татарстана. Память земляков, родных, друзей и знакомых почтили минутой молчания.

— На встречу пришли несколько ветеранов. Еще раз вспомнили о подвигах и значимых моментах Второй мировой войны, особое внимание уделили уроженцам Башкортостана и Татарстана, которых жизнь во время войны связала с Латвией. Они проявили героизм, многие навечно остались на латвийской земле. У каждого сложилась своя судьба, о которой мы вспомнили, — рассказал координатор мероприятия Рамиль Кадыров.

На встрече звучало много башкирской и татарской музыки. Собравшиеся спели вместе «Су буйлап», «Шаймуратов генерал» и другие популярные песни на родных языках. В честь отмечаемого в апреле дня рождения выдающегося татарского поэта, литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая были исполнены песни и романсы на его стихи.

Собравшиеся приняли участие в народных играх из сокровищницы башкирского и татарского фольклора. Участники встречи смогли посмотреть два фильма. Это башкирский фильм «Енмеш» режиссера Айнура Аскарова — участник и призер множества кинофестивалей, и новый татарский фильм «Айсылу».

— Мы сопереживали, смеялись и пели вместе с героями фильмов. Участники встречи пожелали актерам и режиссерам башкирского и татарского кинематографа успехов и вдохновения, отметили, что фильмы сняты на высоком уровне и с душой. Все выразили желание увидеть продолжение киноработ наших земляков, — отметил Рамиль Кадыров.

Встреча башкир и татар завершилась совместным исполнением песни «Туган тел», зажигательными танцами и чаепитием.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть