Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Он оставил свой яркий след в культуре Башкортостана (К 95-летию со дня рождения художника Николая Русских)

КУЛЬТУРА

УФА, 14 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю башкирской культуры, известному художнику Николаю Русских исполнилось бы 95 лет. Он много и плодотворно работал в жанре портрета, натюрморта и пейзажа, станковой и монументальной живописи. Без его богатого творческого наследия история изобразительного искусства Башкортостана была бы неполной.

Николай Андреевич Русских родился 14 апреля 1920 года в Уфе. С детства хорошо рисовал. После окончания семилетки поступил в Уфимское театрально-художественное училище, театрально-декорационное отделение которого окончил в 1937 году. Учился он у лучших живописцев того времени — Александра Тюлькина, Ивана Урядова, Порфирия Лебедева и других мастеров, которые привили Николаю Русских тонкое чувство художественного стиля.

К сожалению, осуществиться тогда творческим планам молодого художника помешала сложная обстановка в стране и мире, военное лихолетье. В 1939 году Николая Андреевича призвали в Красную Армию, где он служил до 1945 года. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Венгрию и Австрию от фашистских захватчиков. Показал себя храбрым воином, был тяжело ранен, имел контузию.

За мужество и героизм Николай Русских был удостоен ордена Красной Звезды. Среди его наград медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После демобилизации он вернулся в Башкирию и приступил к любимой работе. Начал с пейзажных работ. Много ездил по республике, искал красивые уголки природы, любил рисовать с натуры. Затем приступил к портретной живописи, которая стала для него основной. Обычно работал маслом по холсту. Быстро достиг известности.

Среди наиболее значительных пейзажных работ художника — «Урал», «Ледоход на реке Белой», «Река Зилим», «Весна». Николай Русских по-своему смог создать портреты современников, акцентировал внимание на внутренних душевных качествах персонажей. Таковы картины «Портрет художницы М. Краснореповой», «Портрет хирурга Н.Г.Гатауллина», «В. Блюхер», «Валентина Георгиевна», «Технолог Н.Соболева».

Интересно выполнено его полотно «Четверо», где изображены четверо художников-единомышленников, объединенных общими интересами, единым отношением к искусству — Александр Пантелеев, Борис Палеха, Александр Юдин и сам Николай Андреевич.

Николай Русских, конечно, не мог оставаться в стороне от веяний эпохи. Такие его картины, как «Бригада коммунистического труда», «Прощание с вождем» можно рассматривать вынужденной данью художника своему, излишне идеологизированному, времени.

Николай Андреевич не забывал и жанр натюрморта. Вместе с художником Александром Пантелеевым он совершил длительную поездку по городам Средней Азии. Ее результатом стали большие серии среднеазиатских пейзажей и натюрмортов («Бухарские кувшины»).

В разные годы Николай Русских много занимался и монументальными работами, выполняя мозаику и роспись административных зданий и объектов культуры в населенных пунктах республики. Вместе с художниками Александром Пантелеевым, Борисом Палехой, Александром Юдиным, Раисом Халитовым он выполнил работы по оформлению зданий Дворца культуры завода «Синтезкаучук» в Стерлитамаке, Кармановской ГРЭС, интерьеров и экстерьеров домов культуры в Месягутово и Раевке.

С 1949 года художник участвовал во всех выставках — республиканских, зональных в Свердловске, Перми и Челябинске, всероссийских в Москве (1951, 1954, 1958). Успешно выставлялся на декадных выставках произведений художников Башкирской АССР в Москве (1955) и Ленинграде (1969). В 1958 году вступил в Союз художников.

Николай Андреевич выполнял большую общественную работу. Избирался членом правления Союза художников Башкирии, членом и секретарем партбюро Союза. В 70-е годы прошлого столетия являлся председателем ревизионной комиссии правления Союза художников.

До последних дней жизни Николай Русских много работал. Мужественно боролся с последствиями фронтовых ранений, которые с каждым прожитым годом все сильнее напоминали о себе.

За значительный вклад в развитие изобразительного искусства в 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР». Николай Русских награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Николай Андреевич с энтузиазмом готовился к персональной выставке, посвященной его предстоящему 60-летию. К сожалению, он не дожил до своего юбилея. Его сердце остановилось 16 мая 1979 года. Похоронен он в Уфе.

Картины Николая Русских хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова и частных коллекциях России. Статьи о его жизни и творчестве имеются в справочнике «Художники Советской Башкирии», путеводителе по БГХМ им. М.В.Нестерова, каталогах различных выставок, Википедии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть