Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения завоевал семейный ансамбль «Мирас» из 25 человек

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В республике завершился V Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу).

В масштабном мероприятии приняло участие более 400 человек не только из Республики Башкортостан, но и городов Перми, Москвы, Республики Алтай, Татарстана (Набережные Челны), Челябинской, Курганской, Самарской и Свердловской областей.

Обладателем Гран-при конкурса стал фольклорный коллектив «Мирас» Мечетлинского района Башкортостана (руководитель Зуфар Зайнетдинов). В составе семейного ансамбля выступили 25 человек.

Победителями среди солистов по игре на кубызе стали Азамат Зайнетдинов (в категории до 16 лет) и Загир Зайнетдинов (старше 16 лет) из Мечетлинского района. Лучшими ансамблями были признаны народный и образцовый ансамбль «Тандак» (руководитель Роман Саланханов) из Республики Алтай и Народный фольклорный ансамбль «Асанай» Гафурийского района (руководитель Гаухар Байбулдина). Среди исполнителей горлового пения (узляу) первое место занял этно-инструментальный проект «Седой Урал» из Перми (руководитель Радик Гарипов).

На Гала-концерте также определились обладатели специальных призов: призом Мечетлинского района «За индивидуальность» награжден Максим Тамонов из Челябинска, «За самый оригинальный номер» — Риф Аралбаев и Рашид Мавлявиев из Набережных Челнов, «За верность традициям кубыза» — Аксентий Бескровный из Москвы. Специальным призом Всемирного Курултая башкир «За преданность традициям кубыза» награжден Ильгиз Лукманов из Мечетлинского района. Самой юной солисткой оказалась восьмилетняя Алтынай Галимова из Мечетлинского района, самым юным участником конкурса – четырехлетняя Илюза Зайнетдинова из Уфы, самым старшим участником — Расуль Вахитов из Гафурийского района, ему 79 лет.

На церемонии торжественного закрытия конкурса присутствовал обладатель Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) 2013 года, дипломант XVII Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно — 2014» Тюрген Кам из Челябинска.

— Можно с уверенностью сказать, что конкурс кубызистов и горлового пения дал мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения не только башкирских народных традиций, но и общетюркских в целом. Он объединяет сердца всех родственных народностей, живущих и в России и за ее пределами, пробуждает чувства гордости за свой народ и дает познать глубину истории, — отметили в Республиканском центре народного творчества.

Праздник кубыза и узляу не случайно проводится именно в Мечетлинском районе: эта земля всегда славилась своими фольклористами, кубызистами, башкирскими инструменталистами. Выходцы из этого района Роберт Загретдинов и Миндигафур Зайнетдинов известны не только в республике, но и за пределами России. Они и оценивали выступление нынешних конкурсантов. Также в составе жюри работали обладатель Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) 2009 года Ильгам Байбулдин, специалист по фольклору Центра народной культуры и досуга г.Сибая, преподаватель факультета дополнительных профессий Сибайского института БашГУ Асия Гайнуллина, руководитель народного и образцового ансамбля «Тандак» (Республика Алтай) Роман Саланханов.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть