Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Для реализации права на защиту врачебной тайны необходим подзаконный акт»

ПОЛИТИКА

УФА, 11 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Проблема обеспечения права пациента на защиту информации, относящейся к категории «врачебная тайна», является одной из основных проблем врачебной этики, деонтологии и медицинского права. Об этом заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Башкортостана Салия Мурзабаева на круглом столе, посвященном конституционно-правовым аспектам защиты медицинской тайны.

Депутат отметила, что высокая социальная и правовая значимость обеспечения конфиденциальности информации, составляющей врачебную тайну, отражена в действующих нормативно-правовых актах. Так, поскольку врачебная тайна — одна из форм обеспечения конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, положения статьи 23, 24 Конституции РФ имеют прямое отношение и к информации, относящейся к категории врачебной тайны.

Базовым законодательным актом в сфере здравоохранения «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплен ряд статей, направленных на соблюдение врачебной тайны и определяющих исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается с согласия гражданина или, напротив, без такового. Требования о сохранении врачебной тайны также содержатся в других законах. Разглашение таких сведений влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По словам парламентария, практическая реализация права на защиту врачебной тайны вызывает множество сложностей, что является поводом для многочисленных жалоб граждан и обращений в судебные инстанции. В частности, новацией законодательства является запрет на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе и после смерти человека. Так, если пациент при жизни не успел выразить в письменной форме свое согласие конкретным людям, например, своим родственникам, то в случае его смерти близкие умершего (например, сомневающиеся в качестве лечения) не смогут получить никаких медицинских документов.

— Совершенно абсурдно, что даже выдача при жизни пациентом доверенности не свидетельствует о его согласии на предоставление (разглашение) сведений о состоянии его здоровья и диагнозе, результатах медицинского обследования и лечения, составляющих врачебную тайну, после его смерти, — подчеркнула парламентарий.  

По словам депутата, зачастую пациенты даже и не подозревают о необходимости при жизни выразить свою волю и определить людей, которым могут быть переданы подобные сведения. Кроме того, на медработника возлагается обязанность объяснить все правовые аспекты необходимости выражения своей воли пациентом о передаче сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти, что на практике представляется невозможным и несвойственным врачебной деятельности.

— В целях урегулирования указанных спорных вопросов Министерству здравоохранения РФ необходимо утвердить форму согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, на основании которой пациент сможет выразить свою волю на передачу таких сведений своим близким родственникам или другим третьим лицам, в том числе после своей смерти. Такая унифицированная форма должна отражать все информационные и правовые аспекты врачебной тайны, использоваться в деятельности всех медицинских организаций вне зависимости от организационно-правовой формы и храниться в медицинской документации пациента, — заключила Салия Мурзабаева.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть