Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Готовность аграриев к весенне-полевым работам составляет более 90 процентов — Минсельхоз РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 апр 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Аграрии республики находятся в состоянии максимальной готовности перед началом посевной кампании.

— Обеспеченность семенами составляет 99 процентов, минеральными удобрениями — 48, готовность тракторов — 95, посевных агрегатов — 98 процентов. Это лучше, чем в прошлом году, — сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на заседании штаба по проведению весенне-полевых работ.

В начале года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поставил перед аграриями задачу по оптимизации работы АПК, повышению его эффективности и обеспечению основными продуктами питания.

Для ее выполнения решены вопросы по господдержке сектора. Так, на подготовку к весенне-полевым работам аграриям уже выделено 967 млн рублей, это больше, чем в прошлом году, на 92 млн рублей. С начала года также выделено 250 млн рублей на приобретенную в 2014 году сельхозтехнику, в мае-июне будет выделено дополнительно еще 200 млн рублей.

В этом году на финансирование весенне-полевых работ из бюджетов всех уровней планируется направить 1,3 млрд рублей, из которых на сегодня сельхозтоваропроизводителям перечислено 967 млн рублей. Всего аграрии по разным направлениям получили 1 млрд 713 млн рублей бюджетных средств. Около половины бюджетных средств приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам.

В 2015 году размер возмещения затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам для сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК составит 9,9 процента против 7,15 в 2014 году. Для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством молока и мяса КРС — 11,25 процента.

По кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, размер возмещения затрат на уплату процентов из бюджетов обоих уровней составит 11 процентов, вместо 8,25 в прошлом году.

Нынешний яровой сев будет проведен на площади 2 млн 46 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года. Перед аграриями стоит задача провести работы, не снижая посевных площадей.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, на яровой сев заложено 299 тысяч тонн семян, из которых 37 тысяч тонн — элитные семена. В страховой фонд засыпано 29 тысяч тонн семян, в переходящий фонд — 77 тысяч тонн семян озимых зерновых культур, семян многолетних трав — 2214 тонны. Эти показатели выше аналогичных 2014 года.

Сейчас эксперты Минсельхоза РБ проводят анализ структуры посевных площадей, в том числе с учетом перезимовки озимых культур. В целом она проходила в благоприятных условиях и гибель их была незначительна — до шести процентов.

Сегодня приобретено почти 22,5 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, из них азотных удобрений — 15306 тонн. Для сравнения — на аналогичную дату прошлого года было накоплено 20442 тонны минеральных удобрений.

По прогнозам синоптиков, нынешняя весна среднеранняя. Среднемесячные температуры воздуха за апрель-июнь ожидаются на 2-2,5 градуса выше среднемноголетних. В этих условиях вегетация яровых культур будет проходить на повышенном температурном фоне, особенно в июне, но при достаточном количестве осадков.

1 апреля в Башкирии завершен ремонт сельхозтехники и проведены техосмотры. Механизаторы прошли медицинское обследование и получили допуск к работе. Минсельхоз рекомендует при возможности осуществить своевременную переброску техники и распределение ее между хозяйствами. Работать в горячую пору аграрии будут в две смены, для того, чтобы процесс не прерывался, будет организовано полноценное питание.

Посев основных культур планируется провести за 20-21 день, крайний срок — до 25 мая с учетом погоды.

Практически вся почвообрабатывающая техника, посевные машины и орудия готовы, завершается ремонт тракторов. Если сравнивать с предыдущими годами, то нынче ремонтные работы начались раньше, многие хозяйства приступили к ним сразу после завершения уборки.

— Степень готовности тракторов, например, в этом году выше прошлогоднего на 4-6 процентов, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Загит Нуриев.

Учитывая прогноз погоды Росгидромета, начало посевных работ ожидается в третьей декаде апреля.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть