Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

11 апреля — День освобождения узников фашистских концлагерей

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. Когда в лагерь смерти вошли американские войска, восставшие уже полностью контролировали его, и над Бухенвальдом был поднят красный флаг. День 11 апреля был принят ООН как дата, когда весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержались более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них — около двух миллионов детей. В концлагерях погибли около пяти миллионов советских граждан. По признанию самих гитлеровцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. Бывшие узники живут ныне во многих регионах России. Также они проживают и в Башкортостане, среди них — инвалиды и те, кто был брошен в концлагеря несовершеннолетними.

Накануне в Республиканском музее Боевой Славы прошла встреча бывших узниц лагерей с молодежью «Угнанное детство». Они рассказали о страшных испытаниях, перенесенных советскими гражданами в Бухенвальде, Освенциме, Майданеке, Саласпилсе и других концлагерях. В память о жертвах фашизма в зале были зажжены свечи.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть