Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Национальный рейтинг АСИ способствует снижению административных барьеров для бизнеса в Башкирии — Евгений Маврин

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 апр 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Вице-премьер Правительства Башкортостана Евгений Маврин в беседе с журналистами на семинаре Агентства стратегических инициатив в Уфе отметил, что Национальный рейтинг состояния инвестклимата регионов подталкивает республику к определенным действиям, в том числе к сокращению административных барьеров для бизнеса.

— Мы внимательно изучили методологию рейтинга, предлагаемого Агентством стратегических инициатив. В этом отношении совершенно понятны действия, которые нам предстоят впереди. Это те самые административные барьеры, то есть сокращение для бизнеса определенных ненужных этапов на пути к реализации проектов, формирование качественных институтов поддержки для инвесторов, которые желают заявиться к нам или уже работают здесь. В этом отношении у нас уже появилась дорожная карта, команда и показатели, которые заложены в эту карту, — отметил Евгений Маврин.

Вице-премьер выделил из этих показателей — создание отстроенной системы Многофункциональных центров, наведение порядка в части проверок малого бизнеса, улучшение показателей по постановке на кадастровый и налоговый учет, повышение качества дорог. По словам Евгения Маврина, в 2015 году в республике планируется отремонтировать 900 километров дорог и построить 550 километров дорог регионального, муниципального и межмуниципального значения.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов был запущен в пилотном варианте в 2014 году. Он прошел апробацию в 21 регионе. Башкортостан в их число не попал, однако в этом году республика участвует в рейтинге наряду со всеми регионами страны. По словам корпоративного директора АСИ Светланы Чупшевой, это первый рейтинг в России, который делают сообща все предприниматели.

— Основное его отличие в том, что 75 процентов его показателей — это опросы, и только 25 процентов — это статистика. Многие регионы, участвующие в «пилоте», были недовольны его итогами. Региональные власти говорили о том, что они привлекают инвестиции и по их объему занимают лидирующие позиции в стране, однако в рейтинге заняли низкие места. Этому есть объяснение: они не работают с местным малым и средним бизнесом. Основной посыл по итогам «пилота» состоял в том, чтобы руководство субъектов регионов больше общалось с бизнесом и информировало его о тех реформах и изменениях, которые реализуют органы власти в части помощи предпринимателям, — сказала Светлана Чупшева.

По ее словам, основная задача проекта АСИ — это не рейтинг ради рейтинга, а система, позволяющая регионам внедрять реформы и использовать лучшие практики, которые будут способствовать улучшению инвестклимата, упрощению процедур для инвесторов и обеспечению легкости и прозрачности ведения бизнеса.

Результаты Национального рейтинга за 2014 год станут известны в конце июня на Петербургском экономическом форуме.

— Я уверена, что Башкортостан займет в этом рейтинге достойное место. Не сомневаюсь, что благодаря работе правительства республики мы получим новые практики и успешные решения, — подчеркнула Светлана Чупшева.

Напомним, в Уфе проходит семинар Агентства стратегических инициатив «Организация внедрения изменений, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионах».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть