Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии пенсионеров обучили профессии портного-закройщика

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане подходит к концу третий блок трехмесячного обучения в рамках второго тура проекта «От новых программ — к новым профессиям». По инициативе республиканской Ремесленной палаты 16 человек в возрасте за 60 лет получили навыки портного-закройщика под руководством Юлии Кондратьевой, мастера производственного обучения Уфимского профессионального лицея №10.

Как сообщили в Ремесленной палате РБ, в течение недели женщины постигали премудрости конструирования одежды, выполняли построение деталей, осваивали промышленные швейные машины, снимали мерки, кроили и шили не самое простое в исполнении поясное изделие — юбку. Все остались довольны полученным результатом, хотя поначалу многие из них пытались выполнить работу дома, на привычных машинках.

Одним из условий краткосрочного обучения было именно наличие навыков шитья, ведь за пятнадцать часов, отведенных на курс, невозможно стать портнихой «с нуля». Преподаватель Юлия Кондратьева довольна своими взрослыми ученицами.

— У всех из них есть определенные способности к шитью и моделированию, но особенно отличает пенсионерок энтузиазм и желание научиться чему-то новому. Большинство из них уже участвовали в мастер-классах летнего цикла. Но это направление кройки и шитья мы выбрали впервые, — рассказала мастер производственного обучения.

Обучающиеся обеспечили новой сценической одеждой свой русско-башкирский хор, украшающий все мероприятия Народного университета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть