Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

АО «Транснефть – Урал» планирует сэкономить миллионы киловатт-часов

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 апр 2015. /ИА «Башинформ»/.

Акционерное общество «Транснефть – Урал», одно из крупнейших предприятий системы «Транснефть», ведет активную работу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Ключевые положения этой деятельности определяются Энергетической политикой и Программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК «Транснефть» на 2015 – 2020 годы. Действует на предприятии и Система энергетического менеджмента.

– На 2015 год у нас большие планы. В первую очередь, они касаются реконструкции котельных и тепловых сетей на объектах магистральных трубопроводов, – говорит главный энергетик АО «Транснефть – Урал» Азат Зайдуллин. – Так, на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Еткуль» Челябинского нефтепроводного управления предусмотрена замена морально и физически устаревших котлов существующей котельной на котлы с более высоким КПД. Котлы будут установлены в современной, полностью автоматизированной блочно-модульной котельной, которая не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала: все сигналы о сбоях в работе оборудования, если такие возникнут, поступят в операторную нефтенасосной. Одновременно с заменой котельной будет проведена реконструкция тепловых сетей с применением труб в заводской пенополиуретановой изоляции. В зданиях предусмотрена установка автоматизированных тепловых пунктов, что вкупе с заменой котлов обеспечит значительную экономию котельно-печного топлива.

Кроме того, будет произведена газификация существующей котельной на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Черкассы-1»: ее котлы будут переведены на газ, что позволит значительно снизить затраты на топливо.

К 2020 году АО «Транснефть – Урал» планирует реконструировать десяток котельных с заменой существующего оборудования на котлы с более высоким КПД. Впрочем, реконструкция котельных – отнюдь не единственное направление работы предприятия в области повышения энергоэффективности.

– В текущем году мы намереваемся оснастить целый ряд электродвигателей для магистральных насосных агрегатов современными цифровыми системами возбуждения, – продолжает Азат Зайдуллин. – Помимо энергосбережения, эти системы позволяют заметно повысить стабильность и надежность работы электродвигателей. А от них зависит бесперебойная работа насосов, и, соответственно, успешное выполнение плановых заданий по перекачке нефти и нефтепродуктов.

Немало электроэнергии позволят предприятию сэкономить и системы освещения, построенные на основе сверхярких светодиодов, которые в настоящее время активно внедряются на объектах АО «Транснефть – Урал». Только в четвертом квартале прошлого года предприятием закуплено 3700 светодиодных светильников – для помещений, прожекторов, объектового освещения. Это современное и высоконадежное оборудование, а главное — его использование дает ощутимый экономический эффект.

– Сейчас мы ведем работу по подготовке крупного энергосервисного контракта, который предполагает масштабное обновление систем освещения на объектах «Транснефть – Урал», а именно, замену существующих систем освещения на светодиодные, включая проектирование, поставку светильников, их монтаж и, конечно, последующее гарантийное обслуживание, – отмечает Азат Зайдуллин.

Уже установленные светодиодные системы освещения сэкономили предприятию тысячи киловатт-часов. Однако сейчас речь идет о закупках в разы больших. Соответственно, при большем количестве установленных систем освещения в разы большей будет и экономия электроэнергии.

Акционерное общество «Транснефть – Урал» осуществляет перекачку нефти и нефтепродуктов по территории девяти регионов Российской Федерации. Предприятие обслуживает около 10700 километров нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть