Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Не стать «обманутым дольщиком» уфимцам поможет карта разрешенных строек Уфы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Подробная карта с указанием всех объектов, на которые застройщики получили разрешительные документы, составлена в Уфе по инициативе городской администрации. Одна из главных задач интернет-ресурса стройкиуфы.рф – проинформировать уфимцев о законности либо незаконности имеющихся в городе объектов строительства и наладить в этой сфере общественный контроль.

— На сайте мы обозначили все объекты, которые строятся с разрешением на строительство — начиная от жилья и заканчивая социальными объектами, — сообщил на брифинге в рамках проходящей в «ВДНХ-Экспо» выставке «Недвижимость. Весна-2015» первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.

Сайт, по задумке его авторов, призван помочь решению проблемы «обманутых инвесторов», актуальную не только для Уфы.

— Основная проблема состоит в том, что нет четкого законодательства, которое позволяло бы какому-либо органу – либо администрации, либо Госстройнадзору или еще какой-либо госструктуре – немедленно пресекать выявленные факты незаконного строительства. А схема очень проста: недобросовестный застройщик, имея в своем распоряжении площадку, не дожидаясь экспертизы и всей проектной документации, выходит на стройку, вбивает один колышек и тут же начинает продавать. Продажа ведется через кооператив. Это прямое нарушение закона, — пояснил первый вице-мэр.

Один из таких проблемных объектов уфимские власти усматривают на улице Тихорецкой.

— Сейчас у нас назревает очень серьезный скандал по улице Тихорецкой. По нашей информации, застройщик вырыл котлован и, положив небольшое количество фундаментных блоков, собрал деньги с 62 человек, — сказал Александр Филиппов. — Эта информация пока не проверенная, потому что отчетности они не публикуют. Если 62 умножить на 2,5 – 3 миллиона – так стоит средняя квартира в этом районе, – получится сумма порядка 150 млн рублей. Таких затрат там даже близко нет. И это – однозначно компетенция правоохранительных органов.

По словам Александра Филиппова, дом на Тихорецкой построен не будет, потому что «эта земля никогда не будет оформлена под многоэтажный жилой дом».

Карта стройкиуфы.рф дает возможность сообщить о строительстве, не обозначенном на карте. Сделать это любой пользователь может, нажав кнопку «Народный контроль» и заполнив необходимые графы.

— Если мы получаем информацию о появлении незаконной стройки, то выезжаем на место. Если информация подтверждается, то на сайте ставим большой восклицательный знак в красном кружке. На сайте появляется информация, что стройка незаконна – на это мы имеем право, — сказал Александр Филиппов, добавив, что сведения направляются также в прокуратуру и следственные органы с тем, чтобы «как можно быстрее прекратить прием денег».

Предполагается, что пресечением незаконного строительства будет заниматься межведомственная группа.

— Мы совместно с Народным фронтом подготовили программу. Предложили создать группу быстрого реагирования, состоящую из представителей Народного фронта, Общественной палаты, Госстроя и администрации города с привлечением прокуратуры и следственных органов, — сказал Александр Филиппов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть