Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Национальном музее Башкортостана открылся шахматный турнир

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Турнир по шахматам на кубок главы администрации Уфы, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылся сегодня в Национальном музее Республики Башкортостан. Участвовать в соревнованиях будут лучшие юные шахматисты города и ветераны. Мероприятие совместно с музеем организовал Спортивный клуб интеллектуальных игр «Толпар», сообщает пресс-служба Горсовета.

В церемонии открытия турнира приняли участие председатель Попечительского совета Спортивного клуба интеллектуальных игр «Толпар», депутат городского Совета Уфы Филюс Ишбулатов, глава администрации Кировского района Уфы Динар Халилов, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов, генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, представители Министерства культуры Башкортостана и выдающиеся уфимские гроссмейстеры.

Это первый городской турнир, проводящийся в рамках международной программы «Шахматы в музеях». Впервые идея проводить подобные соревнования в крупнейших культурных центрах была реализована во время матча за звание чемпиона мира, состоявшегося в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в мае 2012 года. Впоследствии в рамках этой программы неоднократно проводились первенства мира, чемпионаты России и другие соревнования международного и государственного масштаба. Например, завершившийся не так давно Мемориал Алехина проводился сразу в двух музеях двух культурных столиц мира — в парижском Лувре и в Русском музее Санкт-Петербурга.

— Поддерживая эту относительно молодую, но уже очень популярную традицию, Национальный музей Республики Башкортостан также распахнул свои двери перед шахматистами, — сказал, приветствуя участников соревнований и их тренеров, Филюс Ишбулатов. — Уверен, что подобные мероприятия станут в нашем городе регулярными. Мы планируем их проводить не один, а несколько раз в год. С предложениями присоединиться к участию в проекте к нам обратились и другие музеи Уфы. Мы же, со своей стороны, постараемся сделать всё необходимое, чтобы такие соревнования стали максимально интересными, увлекательными и продуктивными для участников.

Сразу после церемонии открытия начались шахматные матчи. Первую партию сыграли Филюс Ишбулатов и Динар Халилов. В течение трех дней в рамках турнира будут соревноваться 50 самых талантливых молодых шахматистов Уфы. К турниру допущены юноши и девушки от 1998 до 2006 годов рождения, ставшие победителями и призерами Первенства Уфы по шахматам, а также участвовавшие в Первенстве России 2015 года и в Первенстве Приволжского федерального округа 2014 года. Кроме того, в соревнованиях примут участие ветераны Великой Отечественной войны и шахматного спорта.

Церемония закрытия турнира состоится 9 апреля. Победители и призеры будут награждены медалями, кубками и почетными грамотами администрации города. Абсолютному победителю достанется переходящий кубок главы администрации Уфы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть